白鹿觸陸北部無感?鄭明典:情況不一樣了但會有感的

輕颱白鹿已觸陸,挾著超雲系強襲中南部,北部卻無感。對此,中央氣象局副局長鄭明典在臉書連3次發文表示,白鹿北側對流明顯增強,這有地形加強輻合的作用,和之前強對流主要集中在南側的情況不一樣了。網友則問為何北部無感,鄭明典說,「稍後還是會有陣風,會有感的」。

▲鄭明典表示,白鹿中心定位還在圓圈附近,北側對流明顯增強,花蓮、台東雨勢會開始增強,注意囉!。(圖/鄭明典臉書)

根據中央氣象局預報,白鹿以輕颱上限逼近南台灣,加上組織重整後,長大又長胖,暴風圈今天清晨7時在觸陸,預估中午前在恆春半島登陸。氣象局預測花東地區總雨量上看600毫米,山區上看700毫米。

中央氣象局副局長鄭明典一早在臉書連3次發文,第一次表示,白鹿颱風北側對流明顯增強,這有地形加強輻合的作用,和之前強對流主要集中在南側的情況不一樣了;花蓮、台東雨勢會開始增強,注意囉。

▲白鹿進入雷達偵測範圍。(圖/鄭明典臉書)

第二次發文指白鹿進入雷達偵測範圍,從衛星雲圖可看的都是雲頂狀態,而對流雲的雲頂總是有大大的砧狀雲,所以看不到底下對流胞或雨帶的分布細節。雷達直接看天空中的雨滴,和地面降雨區比較直接相關。

▲鄭明典表示,恆春半島南端的預測雨量變高了。(圖/鄭明典臉書)

第三次發文則說,這次和之前最明顯的細節差異是:恆春半島南端的預測雨量變高了。

有網友說,「山上風勢超猛!一陣烏雲罩頂又是大風大雨好驚人」但更多網友說,「板橋無感」、「桃園區晴朗天空,飄來烏雲一片」、「新竹也是,半小時前,出現怪怪的黑雲,靜靜的浮在南寮外海,詭異到很難形容」。鄭明典回覆說,「稍後還是會有陣風,會有感的」。

文章來源:鄭明典臉書

(中時電子報)

相關文章

分享