為何日本人泡澡喜歡在浴缸放瓶子?

日本人熱愛泡澡,無論是風呂、溫泉、錢湯文化都發揮到極致。日劇或是日本電影中,更是經常看見日本人在自家浴缸泡澡時,上頭總會漂浮著不少寶特瓶,到底這些瓶子有何用處呢?

事實上,日本的淡水資源有限,因此民眾多半養成節約用水的習慣,而這種「寶特瓶浴缸泡澡術」能有效減少泡澡用水,一方面可以使水位升高的更快,在較少水的情況下達到泡澡適宜的水位高度。幾個瓶子下來,一浴缸水大概可以節約8L至10L。

還有一說是,在瓶子內加滿水,放入浴缸中,能達到恆溫的效果,可以避免水溫降得太快。此外,裝在瓶子內的水還能得到二次利用。

值得一提的是,日本人的節儉還體現在「全家人共用一缸泡澡水」之上,全家人泡澡完之後,這水還會用來洗衣服、澆花,日本有的洗衣機甚至有一項專門的「用洗澡水洗滌」的功能,浴缸可以直接連到洗衣機上,用泡澡水洗衣服,將節約水資源發揮到最大效益。

文章來源:每日頭條

(中時電子報)

相關文章

分享