防颱貼米字膠帶有用?作用可大了

輕颱白鹿挾著扎實雲系強襲東部及南部,不少民眾為了防止瞬間強風造成玻璃窗爆裂,會以對角線方式,將膠帶交叉黏貼在玻璃上。然而「米字形」膠帶真能抵禦颱風嗎?對此專家表示作用可大了!

根據《科技日報》報導,齊魯大學副教授劉樹江表示,颱風來襲時,導致玻璃窗破裂的主因有三:

1、遭到空中飄浮的雜物撞擊破裂

2、強大風速跟玻璃產生共振導致玻璃碎裂

3、外框被強風吹至變形

若是在玻璃窗上貼膠帶則可以干擾玻璃的自然頻率,減低共鳴效應,進而降低破碎機率。其原理在於,玻璃中間部分較為脆弱,所以在玻璃窗貼上交叉的膠帶,可以增加玻璃的韌度,對抗風壓;即便玻璃爆裂,碎片也不至於四濺傷人。

值得注意的是,膠帶最好是以對角線交叉或米字型的貼法,並且最好貼到窗框之外,讓玻璃中心有較佳的支撐點。膠帶選材上則須具備一定的厚度和彈性,因此封箱膠帶效果較好,而且一定要從室內貼,才有加強效果;反之,一般透明較薄的膠帶則無效果。

此外,平時切記勿用菜瓜布、硬毛刷等工具刷洗玻璃,以免刮傷玻璃產生裂紋,一旦裂紋延伸,颱風一來就更擋不住強風了。

物理老師張丕白過去也曾分享膠帶防颱的「眉角」,提到玻璃屬於結晶體,應讓它受力平均支撐,玻璃就不會破掉,而最萬無一失的貼法則是在玻璃窗中央先貼一個「田字型」,再貼對角線成「米字型」,用對方法不僅能更有效保護玻璃窗,也能將颱風可能造成的危險降到最低。

文章來源:科技日報

(中時電子報)

相關文章

分享