白鹿跳躍午後翻過山 南部風雨就來

輕颱白鹿暴風圈已觸陸,天氣職人吳聖宇表示,颱風中心可能會受到地形干擾會有些擺動的狀況,預估中韜前後在恆春至大武間登陸,下午到傍晚間翻過山自高雄一帶出海。臉書專頁「天氣即時預報」也提醒南部民眾,等到颱風一過中央山脈風雨就來了。

▲天氣職人吳聖宇表示,白鹿颱風中心登陸點比較偏南,中央山脈尾端地勢較低,也有可能直接翻山過去。(翻攝吳聖宇臉書)

白鹿挾輕颱上限之姿,正以每小時26公里速度逼近台灣,暴風圈上午7時觸陸,預估中午前後登陸,今是白鹿影響台灣最劇烈的一天。

▲臉書專頁《天氣即時預報》說,等到颱風一過中央山脈,「風雨就來了」。(圖/天氣即時預報)

天氣職人吳聖宇在臉書發文做了以上表示。他說,颱風中心可能會受到地形干擾會有些擺動的狀況,預估在恆春至大武間登陸,時間可能是在中午前後,下午到傍晚間自高雄一帶出海外,中心接近陸地後要留意是否有副中心,在嘉義、台南一帶建立,取代過山的狀況,如果有的話,颱風中心就會有跳躍現象,不過因它的登陸點比較偏南,中央山脈尾端地勢較低,也有可能直接翻山過去。

他還說,花東地區及恆春半島首當其衝,風雨最明顯,台南、高雄、屏東一帶等到中心近陸地及過山後,西南風引進,風雨也將增強,宜蘭、大台北、桃園一帶受氣流繞山影響,也會有較強陣風及陣雨,宜蘭雨勢仍大,新竹以南至雲嘉以北位於背風面,受影響較小,但仍須留意後續颱風狀況。

臉書專頁《天氣即時預報》也說,颱風今早正式襲台,首當其衝的是東部,而南部多數地區上午尚無感,只是因為中央山脈擋著,但擋不了多久,「颱風一過山,風雨就來了」。

文章來源:吳聖宇臉書
文章來源:臉書專頁「天氣即時預報」

(中時電子報)

相關文章

分享