為什麼古代窮書生有錢進京趕考?

古代社會貧窮人家想擺脫苦日子,除了當武將外就是考取狀元當官,只是窮書生哪有錢能夠進京趕考?原來從隋朝開始有科舉制度後,歷代王朝避免出生寒門的書生沒有盤纏而棄考,會給予或多或少的補助跟福利。

在古時候有「世間萬般皆下品,思量唯有讀書高」的名言,從隋朝開始又有了文官考試制度「科舉」,讓窮苦人家有翻身的機會,減少「上品無寒門,下品無世族」的社會現象;而科舉制度分為童試、鄉試、會試和殿試,越艱難的考試考試地點也會在大城市,因此就會有進京趕考的狀況,但住在偏遠地區的窮書生該怎麼辦?

通常要到北京參加的考試至少已經是「會試」等級,所以朝廷為了避免有才華的人因為沒有錢就不參加考試,所以會依照考生居住的地點給補助,像是清朝時期,離北京較近的省份能拿到4兩銀,遠的就可以拿到20兩甚至30兩,而且最令人稱羨的是,獲得會試資格的考生,考試途中幾乎不需要花錢,因為朝廷會把他們的食宿安排妥當。

在古代考生的福利和好處多,如果又一舉通過考試,出身寒門的人就能改變一家子的命運,所以當時的人民都恨不得生一個會讀書的孩子;不過,有統計清朝童試通過率也才2%,更何況是更難的其他階級。

文章來源:每日頭條
(中時電子報)

相關文章

分享