蘇揆防颱查勤 找不到澎湖縣長怒飆

今(24)日上午,行政院長蘇貞昌至中央災害應變中心視察白鹿颱風工作會報,於聽取各部會簡報後,突然要求與宣布停班停課的六縣市首長以視訊或電話連線,蘇貞昌首先和屏東縣長潘孟安熱線,除了解屏東縣的整備情況,也提醒潘孟安隨時注意易成災地區。

蘇貞昌call out六縣市了解颱風狀況,因澎湖打不通怒了。(趙雙傑攝)蘇貞昌call out六縣市了解颱風狀況,因澎湖打不通怒了。(趙雙傑攝)
行政院長蘇貞昌突然打視訊電話給高市府,關心災防工作狀況。(柯宗緯翻攝)
行政院長蘇貞昌突然打視訊電話給高市府,關心災防工作狀況。(柯宗緯翻攝)
蘇貞昌找不到澎湖縣長動怒。(趙雙傑攝)
蘇貞昌找不到澎湖縣長動怒。(趙雙傑攝)

隨後蘇貞昌指定幕僚打電話給高雄市長韓國瑜,起初幕僚回覆韓國瑜在會議中,蘇貞昌說:「你告訴他,院長要跟他講電話。」幕僚急忙回答,韓市長已要暫停會議,和院長視訊。蘇貞昌等候約1分鐘,與韓國瑜視訊連線。

韓國瑜先聲音響亮向蘇貞昌道早安,隨即向蘇貞昌報告高雄市所有整備工作依照SOP標準作業流程進行,雖然風還沒進來,但各區、各局處都已盡可能做好萬全準備,請院長放心。

蘇貞昌詢問山區、易淹水地區撤離情況,韓國瑜回答,桃源、那馬夏、茂林的山區民眾,特別是有些洗腎的病患,都已經開始撤離。蘇貞昌說,如有需要國軍支援隨時向中央提出要求,韓國瑜表示,國軍昨晚已在待命。

蘇貞昌隨後又與台南、台東、花蓮、澎湖的首長或災害應中心指揮官連線,唯獨澎湖縣長賴峰偉的電話轉語音信箱,縣長隨扈的手機也不通,幕僚向蘇貞昌說明,澎湖縣災害應變中心目前屬三級開設,蘇貞昌當場質疑,澎湖已宣布停班停課,依照颱風路徑,澎湖將遭到衝擊,為何現在還是三級開設?

蘇貞昌要求中央災害應變中心提出檢討改進,往後應該幾級開設應有標準條件,首長應依據相關狀況決定;中央災害應變中心的視訊系統應該一點就隨即連線對話,現在是什麼時代了,視訊不應該還出現延遲的狀況;中央災害應變中心要與各地方首長、指揮官及指揮系統建立即撥即通的系統,各地方首長、指揮官和指揮系統報一張負責任的公文上來,註明每個人的第一時間可直通的電話號碼。

(中時 )

相關文章

分享