黨產會選前公布工作成果 淪政黨打手?

行政院不當黨產委員會成立將滿3年,今天舉行「被共享的經濟:不當黨產在台灣」檔案特展暨系列座談會,把調查取得證據對外公布,包括勞軍捐、有影劇捐的電影票及國民黨不當取得的十大黨產等,因正逢選舉年,黨產會此時公布調查資料,恐有淪為政黨打手疑慮,黨產會主委林峯正說,我們依照黨產條例規定做事,把調查資料對外公布,不會因為選舉逼近而不去做。

黨產會副主委施錦芳指出,黨產會於31日成立滿3年,過去3年舉辦78次委員會議、23場聽證會、11場學術研討會,並做出15項行政處分,已處分不當黨產共668億圓,並認定中投、欣裕台公司、婦聯會、救國團與國發民族民權3個基金會為國民黨附隨組織,共凍結184億元。

黨產會選在成立3周年前夕舉辦新書黨案選輯2新書發表會,今、明於光點台北舉辦座談會及特展,現場展示國民黨新北黨部、國民黨台東黨部、婦聯會美玲樓等「十大僭設」個案。

不過由於大選將近,黨產會此時公布工作成果時機敏感,林峯正表示,不管有沒有選舉,查黨產涉及政黨的財產都很敏感,如果是一個不應該保留的財產,就應該還回來,不能因為選舉要到了就不還。

至於工作成果是否會流入特定政黨成為選舉攻防焦點,林峯正說,選舉攻防問題各政黨自己去傷腦筋,我們要做的是把查到的證據,清楚揭露給社會大眾,黨產條例規定要公布資料,這是法律上的要求。

中時 林縉明

相關文章

分享