皇后婚前也需體檢!這項目超害羞

古代的皇帝雖然可以坐擁後宮佳麗三千人,但母儀天下的皇后卻也只能有一個,因此皇室當然對於這樣重要的人選有著種種的條件和要求,甚至連婚前都必須先讓皇后人選進行「體檢」,確保她身上並無任何異常之處。

▲皇后婚前也需體檢!這項目超害羞(示意圖/達志影像)

除了皇后人選的家世背景是否妥當以外,在正式入宮前還得經過一系列的體檢,宮中的女官、嬤嬤等人會前往皇后人選的府上進行拜訪,先透過和父母的交談時間觀察女子的言行舉止、容貌氣質以及家教修養,若通過後女官就會將女子帶進房間中,開始進行仔細的「身體檢查」,這時女子就必須褪下所有衣衫、散開頭髮,女官會檢查她身上是否有疤痕或是色斑、腫塊,再觀察她的膚質狀態、胸型、腿型、肚臍有沒有藏汙,還會仔細聞聞女子的身上是否有傳出異味。

接下來就是最讓人害羞的一個步驟,因為古代對於女子的貞潔相當重視,所以會非常嚴格地檢查該名女子是否為處女,以及私密處的模樣,就算女官和自己是同一種性別,被不熟悉的人這樣仔細觀察多少都會有些難為情。最後女官會將這些「體檢」報告向上稟報後,若女子合格才有機會坐上皇后的大位。

(中時電子報)

相關文章

分享