聽完王世堅一番話 他嘆:自殘式弱雞政黨能存活?

鴻海前董事長郭台銘、台北市長柯文哲及前立法院長王金平正日前首度公開合體,傳出郭有意向國民黨主席吳敦義「報備參選」,與黨籍總統參選人韓國瑜一決勝負。對此傳聞,吳敦義受訪時未駁斥,並回應「這個就要傷腦筋了」,引發議論。台北市議員王世堅上節目提及,民進黨若有人敢「報備參選」,大概就被基層「滅屍」了。自由作家洛杉基則感嘆表示,這種自殘式的「弱雞」政黨,還能在「割喉割到斷」的殘酷選舉戰爭中存活嗎?

▲國民黨主席吳敦義。(資料照,黃世麒攝)

郭台銘近日傳出有意向吳敦義「報備參選」,吳敦義聽聞後並未駁斥,而是回應「呵呵呵……這個就要傷腦筋了」,「如果是單一選區,(國民黨)又提名了韓國瑜同志競選總統,又報備核准,我覺得要傷腦筋一下。」吳接著被問及「所以郭台銘報備參選有可能嗎?你會批准嗎?」吳敦義遲疑數秒,才緩緩回應「你不要問我這麼難的問題好不好?」

王世堅在《中天新聞》政論節目《新聞深喉嚨》痛批吳敦義應被好好檢討。王世堅也提及,若這件事發生在民進黨,「任何人在現在,我們黨初選提名後,誰說他要『報備參選總統』,『報』字還沒出口,大概就被基層把他滅屍了」。

對此,自由作家洛杉基在臉書感嘆表示,就這麼簡單的道理,為何郭台銘、他的支持者、國民黨高層不懂?藍營浩蕩的「菁英」群們,竟然比不上一個他們瞧不起的王世堅懂道理?他指出,若民主政黨經過選舉機制,推出人選,竟還有人不服,藉口「初選機制不公平」,所以可以「報備參選」,黨高層竟然也不敢阻止,只敢說「傷腦筋」。乾脆從今年開始,取消所有的「初選機制」,因為只要有初選,就一定有人會落選,也就一定有人批評不公平!

洛杉基直言,沒有黨規、黨章的黨,根本就不是「民主政黨」,根本就是由一群短視短利政客結合而成的烏合之眾,還有組黨的必要嗎?這個黨還有存在的需要嗎?一個鬆散無組織的政黨,打得過最會選舉的民進黨嗎?物競天擇,這種自殘式的「弱雞」政黨,還能在「割喉割到斷」的殘酷選舉戰爭中存活嗎?

(中時電子報)

相關文章

分享