【影】旺董蔡衍明影音第三彈 我比郭台銘早發跡

蔡衍明董事長於2019年7月19日16時在時報大樓,與平面媒體員工舉行溝通大會,蔡董事長首先向旺旺中時媒體同仁問好,蔡董事表示:

我跟各位報告,我26歲民國72年做旺旺,旺旺是我做的,從那一年起,我就開始賺大錢,我想我比郭台銘早發跡啦,而且我爸媽家裡環境也不錯,對我也很栽培,其實在我26歲的時候,我做旺旺,那年我就賺很多錢,從那一年開始我沒有虧過錢。

但是在我25歲、24歲的時候,我可以跟各位報告,那2年我虧了1億多台幣。你要知道,民國70年、71年,虧一億多有多少錢?好在老天疼我,我有偉大的父母,我差一點跑路,其實老天對我不錯。

72年我開始賺錢,但是我過去虧了很多錢,做旺旺又賺錢,所以我又加大投資甚麼的,又碰到我家裡另外一個兄弟,也遇到一些事情。那時候剛好我賺錢,我賺的全部通通拿出來。

民國76年,我真的那個時候開始口袋才有錢,真正有錢,因為我把負債還掉了,包括家裡其他問題統統解決了。我到民國77年,我就成立旺旺慈善基金會,全部都在做老年人的,這都有證據可以查。那個時候我才31歲,我就在做這些事,我們不是他們在講,做米果能賺這麼多錢嗎?

在座年紀大的你們可能也不知道,當初有個浪味烏龍麵,那在民國75年,我單單做那個一年就賺多少錢?我那個浪味烏龍麵是從韓國進口的,那時候大家看不起韓國,但是我韓國找到我覺得這個好吃,台灣第一個做OEM,就是整個包裝就印中文進來,Made in Korea寫得看不見。我還是有標示喔,因為那時候台灣人看不起韓國。那時候成本4塊多我賣14塊,一個月進到100個貨櫃。

所以不是說難賺錢,不是向郭老闆講的,那麼看不起做米果的,而且各位,我們在1996年就在新加坡上市,在新加坡上市每一年都公開報表,我們旺旺每一年賺多少錢、配息、現金,給股東多少錢統統有紀錄,從96年到現在幾年啦?23、24年,每一年配多少現金,我就是大股東。我不是炫耀我有錢,只是反駁一下,因為有大陸這個偉大的市場,才造就我旺旺的今天。

郭老闆呢?如果沒有大陸這個偉大的人力資源,那你找的到這個100多萬的同事,你有辦法做這麼大的生意嗎?一樣的道理對不對。所以我想各位,我不是要跟他爭首富不首富,大家跟我在一起的人都很清楚,玉山爬到頂你要在那邊冷死嗎?對不對,你沒有下來的一天嗎?第一次宣布(首富)的時候我都要嚇死了。而且你郭老闆要爭的是世界首富,台灣比我有錢的還很多啦!

我要講的只是讓大家理解,我的錢絕對光明正大,一分一塊都是做食品賺的錢。我不炒地皮、不炒股票,而且我們媒體也沒有跟任何政府勾結去變更土地去做甚麼,從來沒有,大陸也沒有。

我26歲賺錢沒有人認識我,我每天就過自己嘻嘻哈哈的生活,那時候時報周刊還有訪問過我,那時候很臭屁,才26歲而已。再後來被人家認識很痛苦。所以我常常講,要出名很簡單,因為旺旺所有廣告片都是我寫的,都是我編的。我認為要打產品,我也是個產品,要把我打出名是簡單的,要不出名才困難,我就自以為得意。

但是在2004年,那時候也是說臭屁也是臭屁,就是買一個私人飛機。那時候我就想,我要做中國第一個買一架全新私人飛機。其實不是我想要坐,我們在做生意上,你有甚麼?好像以前我一開始做生意的時候,你要跟人家談生意,我20歲就跑日本,人家看到你小毛頭,跟一個年輕人談甚麼生意?尤其日本人,我就要故意去買一個金錶,跟他們談的時候手要這樣擺。如果真正的大老闆你要買那種AP或是PP裝一下。因為生意人很現實,你沒錢跟人家做甚麼生意?

這是順便娛樂娛樂大家,但這都是事實。所以那個時候,沒有人認識我。那慢慢的,我在台灣,甚麼政府官員、甚麼立法委員、國大代表、省議員,如果愛玩的我可能認識,但是我不曾跟他們做過生意。

我的意思就是說,我不會跟人家交際應酬,我就是很衝的人,講話就是很隨便,我也不懂甚麼卑躬屈膝,我是會對人家客氣,還是對長輩我絕對客氣。

然後,在1991年我開始到大陸,在台灣妳就不會懂得跟人家交際應酬,你到大陸會啊?大陸你要怎麼接近官方?一定是台商會嘛!我1991年去,1992年開始要蓋第一個工廠,我們算是最早期去大陸的,那時候可以說每個地方都可以做台商會會長,因為我們都是第一個台商到這裡。但是我門永遠都是做副會長,而且成立的時候我有從來沒有去過,因為看到官我就怕了。

所以我去的時候,我也是統統沒有跟人家應酬,誰我都不認識,其實買(中時媒體集團)有緣跟大家在一起,這都老天註定的,這要講以後有機會在講,不然講十幾個鐘頭都說不完。

我要解釋的就是說,我在大陸真的甚麼人都不熟,而且我在台灣不懂得跟人交際,我在大陸也不會!

旺董蔡衍明影音第三彈 我比郭台銘早發跡。 (圖/取自Youtube)

(中時電子報)

相關文章

分享