越南男人愛戴綠帽?原因你想不到

在台灣,男人對於「戴綠帽」非常敏感,然而走在越南街頭,會發現越南男子十有八九都戴著綠色帽子,據說顏色越深,帽子的主人地位越高、越有錢!

現代人生活壓力大,喜歡出國散心,不過卻有不少人好奇,為何在越南,上至老人下至蹣跚學步的小男孩,個個對於綠帽情有獨鍾?以下有幾種說法:

首先,越南過去一直以來是個戰事不斷的國家,打仗時更是少不了戴上綠色頭盔,防禦子彈擊中頭部。或許是基於紀念,或是精神象徵,這款綠帽直到現在仍是越南男子的愛物。

其次,越南男人戴綠帽是為了突顯社會地位和財富,透過綠帽向外人展示自己家族龐大、多子多孫、有錢有勢,還有很多妻子。或許是受這個觀念的影響,越南市場的綠帽子價格往往比其他帽子貴得多。

在無數越南女人心目中,戴綠帽的男人就算不是保家衛國的功臣,也是功臣的崇拜者,因此備受當地女人愛戴。所以外界經常看到越南男人總是戴著綠帽,清閒度日,而在田間忙碌的卻青一色都是女人。

文章來源:每日頭條
(中時電子報)

相關文章

分享