樂山大佛胸前藏寶藏?揭千年謎團

世界上高度最高的石佛像「樂山大佛」,全名是「嘉州凌雲寺大彌勒石像」,位於岷江、青衣江及大渡河交匯處,且在凌雲寺的南側,從公元735年開始修建,歷經90年才完成,而傳言佛像的胸口處,有一個名為「藏臟洞」的暗門,裡面藏有寶藏,而這千年的謎團也被解開。

「樂山大佛」總高71公尺、頭寬10公尺,位於三江交會處,因此每到夏季,河水就會氾濫,當地居民乘船時經常翻覆,大唐開元初年的海通和尚得知後,為了改善此狀況,於是決定在山上刻出佛像,用來鎮壓河水,並減弱河流交匯處的水勢,當時大家出錢出力,花了90年才完成。

「樂山大佛」總高71公尺、頭寬10公尺,位於三江交會處(示意圖/達志影像)
「樂山大佛」總高71公尺、頭寬10公尺,位於三江交會處(示意圖/達志影像)

而建造樂山大佛初期,由民間發起、集資,之後才轉為官府工程,建造完成後,當地香火也變得鼎盛,日後就傳出興建時的集資未用盡,且每年香油錢進帳多,因此有人便在佛像上蓋了「藏臟洞」,用來藏這些錢財,但好幾年過去後,都未曾有人找到此暗門,也為這個暗門增添神秘色彩。

直到1962年,樂山市政府組織進行修補大佛的工作,工作人員果真在佛像胸前,發現了一個封閉的暗門「藏臟洞」,由於位於佛像胸前而得名,洞約3.3公尺高、寬1公尺、深2公尺,但裡面卻沒有傳言中的寶藏,而是一堆廢鐵、磚塊及舊鉛皮,還有一塊宋代重建天寧閣的紀事殘碑的封門石,「樂山大佛寶藏」的謎團也因此被解開。

文章來源:新浪網
文章來源:維基百科
(中時電子報)

相關文章

分享