古代選這職業 等於斷送三代前程

經常看古裝劇的人,對於「捕快」並不陌生,這些人多半武藝高強、身手敏捷。然而事實上,在古代,真實的捕快形象與我們現在的認知可是天差地遠!

歷史上,捕快是個低門檻的職業,社會地位更是卑微,他們形象差、口碑差。以宋代為例,捕快被列為「吏役」,屬於地位最低的一級,不是所謂的公務員,只能算是政府部門的「臨時工」;正因為如此,無論是農民或是地痞無賴,只要反應快、手腳俐落都能勝任捕快一職。

古代官方為了避免「有辱斯文」,甚至嚴格規定捕快的後代不能參加科舉考試;即便脫離捕快行業,其子孫也必須在三代以後才有參加科舉考試的資格。

此外,根據宋代沈括在《夢溪筆談》裡提到,「天下吏人,素無常祿,唯以受賕(ㄑ|ㄡˊ,賄賂)為生,往往致富者。」由此而知,捕快的工資極低,養家餬口都難,迫於經濟壓力,敲詐勒索便成為了捕快界的風氣。

文章來源:每日頭條
(中時電子報)

相關文章

分享