買上億珍貴林木 檢起訴幕後金主

北市北投區朱姓男子專門收購珍貴林木,保七刑警大隊前年12月「聞香」在朱的倉庫搜出3200公斤、價值上億元的扁柏、紅檜、黃連木等物,其中還有雕刻名家蔡明峰落款的「發財豬」,但朱辯稱,部分是何姓男子拿來抵債,其他則是上網購買,不知觸犯相關法律,士林地檢署偵結,依違反森林法對朱男提起公訴。

警方調查,何姓「山老鼠」在南投地區盜伐林木,鎖定肖楠、臺灣扁柏、紅檜、黃連木等,砍伐後切割成一塊一塊的「角材」後,待名家雕刻後,價格可翻倍,其他則製作成聚寶盆、黃金磚等物在藝品店銷售。

何姓男子在2015年間,因積欠57歲朱姓男子債務,以扁柏角材抵債。檢警在2017年12月中搜索朱男未在北投鐵皮屋,在門外就聞到濃濃的木材香味,進入後發現各式藝品共139件,其中還有名家雕刻的「發財豬」,預估可賣上百萬,但朱男辯稱,都是在藝品店購買的,沒有向山老鼠收受角材,沒想到是違反的物品。

檢察官經由何姓山老鼠的供詞,認定朱是幕後收受的大老闆,而且朱男無法提出合理的購買證明,依違反森林法提起公訴。

中時 李文正

相關文章

分享