幫助顱顏患者長大 基金會急募款

台灣約有30萬名顱顏患者,其中約有5分之1面臨經濟困難,家人多仰賴臨時工、打工過活。不只教育費、交通費付不出,看病也被視為奢侈的事。為照顧貧困顱顏患者,羅慧夫顱顏基金會急需募集1200萬元,協助孩子接受教育、醫療照顧及心理修復。

曾有偏鄉的貧困顱顏患者,因沒有錢接受治療,口齒不清、難以進食,連帶影響語言發展與營養吸收。因說話難以令人理解,人際互動屢屢碰壁,某些顱顏患者甚至因此被誤以為患有智能障礙。

貧困扼殺了顱顏患者生命中的許多可能性,羅慧夫顱顏基金會資源開發組主任陳依伶表示,某些患者付不起就醫交通費、幼兒園學費、自費醫療費用等,除了病情受影響,更阻礙了社會適應。

患有顱顏裂的唯唯,家中只有姑姑有工作能力。4歲那年,阿嬤想讓她進入幼兒園,卻力不從心。擔心她發展遲緩的阿嬤,在接受了羅慧夫顱顏基金會的資助後,透過「安心上學」計劃,成功讓唯唯受教育。現在的她已經9歲,熱愛唱歌,未來希望成為一名歌手。

為幫助顱顏患者接受教育、醫療照顧、心理修復,羅慧夫顱顏基金會急需1200萬的募款。即日起,民眾捐款滿500元,將獲贈「youre unique」刺繡飲料小提袋;捐款滿1000元以上者,則可獲得《BeautyEasy》保養品。陳依伶呼籲民眾積極響應,共同守護顱顏患者的未來。

中時 林周義

相關文章

分享