英媒爆強森考慮大扣300億英鎊分手費 逼歐盟改協議

英國《星期日郵報》指,英國首相強森打算告訴歐盟領袖,除非他們同意更改協議,否則將扣下300億英鎊的脫歐分手費,也就是把390億減到只剩90億英鎊,甚至70億英鎊。

《星期日郵報》指出,律師團認為,如果英國無協議脫歐,政府將只要支付歐盟90億英鎊分手費,而非390億英鎊,因為在無協議脫歐情況下,不會有任何過渡期相關費用產生。

強森正在法國比亞里茲參加G7峰會,這是他就任以來首度參加國際會議。《星期日郵報》報導,強森預料將告訴歐盟領袖,對於前首相梅伊同意支付歐盟390億英鎊分手費,他將削減至90億、甚至70億英鎊。

法國先前已表態稱,英國若不支付390億英鎊脫歐費用,將等同主權債違約。這筆390億英鎊脫歐分手費,代表英國對歐盟的未償債務,將會在往後多年分期償還。

歐洲理事會主席圖斯克稍早警告,他不會與英國就無協議脫歐進行合作,「我希望強森首相不會以『無協議先生』名留青史。」不過,強森反指圖斯克才是「無協議先生」,「如果圖斯克不想要以無協議先生名留青史,那我希望他也能牢記這點。」

中時 中央社

相關文章

分享