白飯配鮮血的滋味 流山兒祥從台灣土地找力量

李欣恬/台北報導

在日本有小劇場帝王之稱的導演流山兒祥,近年開啟密集的台日合作計畫,其中最廣為人知的作品之一,就是和阮劇團合作,把作家王禎和小說《嫁妝一牛車》搬上音樂劇舞台,大談小人物辛酸與生存困境。

流山兒祥表示,「戲劇,就是貼近庶民的藝術,我和阮劇團帶著這樣的信念,打造一部專屬於台灣的龐克歌舞伎,《嫁妝一牛車》很寫實,又很荒謬,讓人又哭又笑。」

流山兒祥表示,其中一段貧困夫妻撿起掉在地上、和著砂石的白飯,吃得滿口是血的橋段,讓他十分有感,「鮮血鹹鹹的,眼淚鹹鹹的,那都是人生的滋味。」

《嫁妝一牛車》的歌舞場面繽紛,由林孟寰、盧志杰合力改編,去年在嘉義首演後,獲得台新藝術獎年度最終決選入圍。

王禎和小說《嫁妝一牛車》被譽為台灣鄉土文學經典,故事描述台灣1960年代,住在鄉村的貧窮男人「萬發」為了生存,在金錢利誘與厄運的交相逼迫下,為了讓妻小過好生活,不得不接受「一妻侍二夫」的狀態,藉此向世人提問:「如果人失去了尊嚴,要怎麼繼續活下去?」

演出即日起至9月8日,在台北水源劇場有多場演出。

中時 李欣恬

相關文章

分享