法國邀請伊朗外長前來G7會議城市

正在法國北部度假勝地比亞里茲(Biarritz)所舉行的七大工業國(G7)高峰會,正在進行大國領袖的會議,沒料到美國最討厭的伊朗,也加入這場會議。一位法國高級官員證實,是法國邀請伊朗外交部長前來G7會議,就是希望緩解美伊兩方的緊張局勢。

美聯社報導,稍早前,伊朗外交部發言人穆薩維(Abbas Mousavi)在推持上透露,伊朗外交部長扎里夫(Mohammad Javad Zarif)的A321班機已經抵達比亞里茲,而當地正是七國工業集團會議的法國城市,儘管他不會在那裡與美國官員進行談判或會晤。

這是扎里夫的「驚奇之旅」,在此之前,美國撤出伊朗核協議,並加大力度對伊朗進行嚴格的經濟封鎖,為此雙方發生了多起小衝突,包括伊朗擊落美國RQ-4「全球鷹」無人機,扣押經過的油輪,甚至破壞到中油的石油腦運輸船。相對的,英國也在直布羅陀扣押一艘伊朗原預計前往敘利亞的油輪。

原本伊朗官方媒體沒有直接的消息,但是不久後,法國外交官員證實,扎里夫來到比亞里茲,是G7領袖們在週六晚間後決定的。

當被問及白宮是否知道這次訪問時,這位法國官員說「我們按照自己的條件行事」,但指出法國總統馬克宏和川普昨天相遇時,曾經詳細討論了伊朗,意思是,美國就算沒同意,也知道法國會做出這項決定。

這位未透露名字的法國官員表示,法國認為,G7領袖必須與伊朗達成協議,只有更多的聯繫,才能夠緩和緊張局勢,這一點非常重要。

這位官員表示,在美國與伊朗還缺乏互信的情況,扎里夫不會和川普會面,但是法國會擔任調解者,與美國完全透明地合作,並與歐洲合作夥伴完全透明。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享