北捷聯開宅神話破滅? 專家揭3大關鍵別踩雷

最新數據顯示,北台灣房市總銷金額達155億的三大捷運聯開宅,即將在下半年登場,創下近十年來,捷運聯開宅案量再達百億元大關的成績。不過,前台北副市長、先前已經退休的政大地政系教授張金鶚表示,過去有不少投資客會瞄準聯開宅下手,但現在不僅投資客覺得無利可圖縮手,自住客也買不起的情況下,市場已經面臨供需失衡。

住展雜誌本月15日公布最新調查數據顯示,北台灣2019年捷運聯開案案量達155億,比去年大增逾百億元。住展雜誌企研室經理何世昌表示,先前柯市府啟動聯開案權配重新協商或仲裁,聯開宅全面卡關,2017年案量剩30億,2018年更「掛蛋」。所幸權配爭議陸續解決,聯開案才得以解凍。

受大台北捷運聯合開發案因市府權配比偏低遭監察院糾正、柯市府啟動權配重新協商或仲裁影響,過去幾年捷運聯開案推案低迷,2017年案量僅30億元,2018年新推建案更是掛蛋,總銷僅2.5億元。

不過,在2018年陸續解決問題後,2019年有三個捷運聯開宅案預計或是已經開賣,總計推案金額達155億元。

據《經濟日報》報導,張金鶚指出,過去聯開宅以到站到家的條件吸引不少投資客以及自住者,但隨著居住品質的問題揭露,市場供過於求倒致房價未來沒有支撐點,還有房價硬是比周遭住宅還貴的因素,提醒民眾出手前必須三思。

張金鶚表示,捷運聯開宅主打到站到家,以交通便利吸引購屋者目光,然而,住家出入口附近有許多人進出往來,加上如You bike、便利商店等設施,從早到晚都很吵雜,加上捷運造成的振動與噪音,居住品質其實不理想。

張金鶚認為,聯開宅大多是上百、上千戶的大型社區,許多大、小坪數套房,以及公、私宅混雜,社區管理以及維護都是問題。張金鶚指出,雖然居住品質不理想,但過去供給有限,加上售價明顯一般住宅還要高,現在捷運已經建構起網狀系統,在到處都有聯開宅的情況下,市場供需出現變化,張金鶚提醒民眾,不論是自住或是投資,出手前都必須謹慎思考。

張金鶚表示,捷運聯開宅通常比旁邊步行5~10分鐘路程房價高出20~30%,也就是說,為了到站到家的理想,房價硬是比旁邊的住宅高出百萬元,如此的CP值在他眼中是否划算,張金鶚個人則是完全無法認同。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享