正妹設計師認了買石虎圖 原作者回應嗆爆

觀光局花300萬請旅美設計師江孟芝設計「國立集集美術館彩繪列車」卻頻出包。被人發現車廂內的石虎長得像花豹。對此,江孟芝開直播承認,石虎是買圖庫的,但她設計的是石虎,不是豹。但石虎圖的原作者回答,自己是畫的是「花豹」沒錯。

▲左圖為集集彩繪列車的石虎/右圖為達志影像的花豹。(左/台鐵提供 右/達志)

面對質疑,江孟芝解釋,是她把石虎簡化設計、化成Q版,才讓外貌不夠明顯,但被網友打臉,因為石虎圖案長得跟知名圖庫裡的超級像。之後,江孟芝才開臉書直播道歉,坦承自己是從shutterstock買的,強調沒有抄襲問題,設計前有做功課,是輸入石虎的英文是 「Leopard cat」所以出現的圖案是石虎沒錯,且圖雖然是買的,但設計的人是她。

江孟芝到圖庫買圖,一張圖片僅約台幣300元左右,並聲稱她設計的是石虎的簡化樣態。但石虎圖的俄羅斯原作者Катя Молодцова則在臉書留言,「哇!我從沒想過我的插圖會上這種新聞,然後是的,我當初畫這個插圖,牠就是一隻花豹,不是石虎。」

▲左邊為設計師江孟芝。(資料照 許哲瑗攝)

 

▲原作者留言。(翻攝自臉書)

▲江孟芝設計的石虎。(台鐵提供)

▲俄羅斯原作者的插圖。(達志)

(中時電子報)

相關文章

分享