陸美對賭玩梭哈!老謝建議台商趕緊做這事

美陸貿易戰愈演愈烈,陸先前宣布對美750億美元商品加徵懲罰性關稅,此舉引發川普大怒,宣布將原本2500億美元商品的關稅由25%拉抬到30%,3000億美元商品從10%調升到15%。

川普還說:「我們不需要大陸,沒有他們甚至更好,幾十年來大陸利用美國賺走和偷取大筆錢財,這種狀況必須停止。我要求美國公司馬上尋找大陸之外的替代地,包括將工廠移回本地,在美國製造產品……」

財信傳媒董事長謝金河認為,川普這一席話由如宣戰,兩國交惡進入深水區,可能對世界未來的經濟和政治造成巨大影響。

謝金河日前於臉書發文,談到美陸貿易戰情勢加劇,他以遊戲「梭哈」做比喻。他分享一年半前的演講簡報,他把貿易戰比做牌桌上的梭哈,雙方手上的籌碼就是貿易額,2017年由陸輸美產品貿易額遠大過由美輸陸商品貿易額,5055億遠高於1299億,大陸手上籌碼遠不及美國。雙方上了牌桌,川普先喊500,大陸加碼到600,而川普威脅大陸若繼續加碼,將會把全部籌碼加上去!

老謝指出,他整理了美國重要人士對大陸的看法,可以看出美國社會菁英和官僚體系對大陸充滿歒意。這次大陸再出手,川普立即加碼反擊,美股原本在平盤震盪,消息一出,道瓊工業指數立刻暴跌623點,川普立即回頭要求FED降息。

老謝分析,美陸翻臉相向,全球經濟連帶受到影響,而川普的罩門在股市,故美股崩跌,川普連任壓力會大增。而大陸經濟在奔馳30年後,現也面臨沈重的調整壓力,若人民幣出現失控式的貶值,大陸外匯儲備跌破3兆美元關卡,還有進入大陸的外國直接投資(FDI)出現顯著下滑,這都會是大陸經濟警訊。值得關注的是,大陸政府將會積極看管留在中國的錢,若台商未能及時把錢匯出來,未來要匯出來一定愈來愈困難。

中時電子報 胡乃云

相關文章

分享