川普被罵蠢仍想買 謝金河曝格陵蘭3大驚人價值

近期美國總統川普不斷展現想買下自治領土格陵蘭島(Greenland)的意圖,卻遭到丹麥總理狠狠拒絕,他因此老羞成怒取消訪問丹麥行程。川普突然想要買格陵蘭,遭到外界無情嘲笑,甚至被批愚蠢又瘋狂,財信傳媒董事長謝金河則在臉書分析格陵蘭3大不為人知的價值,包括軍事價值、經濟價值以及稀土。

謝金河表示,川普看上格陵蘭,原來之一是他發現北京政府介入格陵蘭,原本格陵蘭島只能停降直升機,現在要建三座國際機場,大陸介入給予5.5億美元融資,如果大陸軍力介入,格陵蘭島將成大陸海上絲路的重要據點。

「格陵蘭島在挪威北方,有很長的時間由挪威、丹麥共管,2009年格陵蘭取得自治權,這個島面積216萬平方公里,是全世界最大島嶼,比巴布亞紐幾內亞的78.53萬平方公里還大兩倍,不過8成是冰雪覆蓋,人口只有76000人,丹麥人只占6分之一。」謝金河強調,過去丹麥每年大約補貼格陵蘭島7億美元,這些年氣候暖化,格陵蘭島出現大規模融冰,島嶼周邊出現新航道,陸美俄三國都虎視眈眈,戰略價值更凸顯。

謝金河進一步指出,回顧1943年二戰期間,美國和丹麥簽署防衛協議,在格陵蘭西北方建造圖勒空軍基地,成為美軍最北基地,迄今仍肩負著控制衛星,攔截洲際導彈的功能,1946年美國總統杜魯門也曾出價一億美元要買斷這個島嶼,但沒有談成交易。

謝金河提及,這回格陵蘭除了軍事價值,還有經濟價值,格陵蘭島在北冰洋有鱈魚、比目魚、三文魚、蝦,魚產相當豐富;另外,格陵蘭島底下蘊藏稀土,因從未開採所以價值難估,這次川普起心動念,一定其中必有緣由。

「美國在1867年出價720萬美元向俄羅斯買下阿拉斯加,這個島150萬平方公里,美國是大賺,如果以格陵蘭2016年產值27億美元,用20倍本益比來算,至少值540億美元。」謝金河好奇,如果川普真要出價,格陵蘭不知值多少?川普看上格陵蘭,也讓這個小島再度成為討論焦點。

中時電子報 邱怡萱

相關文章

分享