日男環島遇颱風 警助避難還送熱食

一名來台騎自行車旅遊的館姓日籍青年,日前在白鹿颱風來襲時向通宵派出所求助,希望能在派出所旁搭帳篷過夜,警方見天候不好,恐有安全顧慮,於是勸說館某改到旅社過夜,並掏腰包購買熱食供館某食用,讓館某對台灣警察熱心助人感激不已。

來台自由行的館姓日籍青年,是在日前白鹿颱風來襲當晚走進通霄分局,向通霄所值班員警李信維詢問,因語言不通,雙方費了一番功夫後,員警才得知館男想商借浴室沐浴,並在分局旁空地搭帳篷夜宿。但當日氣象局已發布白鹿颱風海、陸警報,員警考量如果讓館男在廣場搭棚過夜,恐有安全顧慮。

通宵所長劉清正在旁見到館男飢渴難耐,便自掏腰包購買便當及牛奶予果腹,並向館男建議可夜宿轄區內旅社,待隔天氣轉好後再繼續行程,最後館男接受警方建議入住旅社。

其間,員警與館男閒聊得知,館男先前對台灣非常憧憬,因此在8月20日從家鄉大阪市出發,先借宿台北市友人家後,就向友人借自行車開始南向環島之旅,一路騎到了苗栗縣通霄鎮,剛好遇見白鹿颱風來襲。

對於台灣警察主動提供熱食充飢,並協助入住旅社過夜,館男內心由衷感激,當場用簡單中文及手勢向警方致謝,直呼『台灣警察真棒!」。

中時 謝明俊

相關文章

分享