無殼蝸牛運動屆滿30年 「青年安居」為下階段住宅運動主軸

30年前的8月26日,台灣史上規模最大、也是第一次的無殼蝸牛運動登場,多達5萬人露宿台北市忠孝東路東區街頭,抗議房價不合理狂飆,震撼人心;不過30年後,台北市房價所得比,從當時的8,一路狂飆到現在的15,導致年輕人更買不起房,民眾對薪水調幅追不上房價漲幅,再度發出怒吼。巢運今(26)日表示,無殼蝸牛運動屆滿30年,將以「青年安居」作為下階段住宅運動主軸。

巢運今(26)日上午與多個民間團體,於十時在台大校友會館召開「無殼蝸牛運動30週年記者會」,並且宣示:以「青年安居」做為下階段之住宅運動主軸,積極開展青年世代串連與倡議行動,要求政府面對並進行制度改革。

巢運並提出三大基本主張。首先,因應臺灣人口縮減對經濟與社會的衝擊,將青年安居問題上綱至國家重要議程與社會共同責任,積極調動政策及資源回應。

第二,為解決青年世代居住問題,除了持續推展精進社會住宅政策外,更關鍵且必須做的是面對租屋與購屋市場扭曲失衡問題,進行制度改革。

第三,改革具體的目標是「房市合理化」、「租屋正常化」,讓住宅資源回歸居住使用,讓青年世代有可負擔的安居之所。

巢運表示,適逢總統、立委選戰即將開打,我們的首波行動,將分場次邀請各主要政黨進行公開論壇,就「青年貧窮」、「購屋無望」、「租屋困難」、「學生租屋」 等青年世代正面臨的居住問題,提出「四大問」,向公眾說明其解決之政策主張,做為青年安居議題公共對話與政策思辯的第一步。

接下來,另一個值得深思的議題,是青年世代「買不起,也租不起房」的困境。

巢運表示,目前對青年世代來說,高房價購屋無望,但租屋同樣也難以安穩。2018年內政部住宅需求動向調查,無自有住宅中未來一年內有租屋搜尋打算者,六都為26.2%,台北市更高達37%,顯示租屋族在租屋更替速度極快,租屋穩定性明顯仍顯不足。

工商 蔡惠芳/台北報導

相關文章

分享