發酵乳標榜「體內環保」 糖分卻比汽水多 一瓶近13顆方糖!


民眾喝發酵乳飲料,小心喝下過多糖分。董氏基金會調查市售20支發酵乳飲料,發現16支添加糖量比碳酸飲料高,平均100ml添加12公克的糖,其中471ml「比X多活性乳酸菌發酵乳」,喝完一瓶喝下56.5公克的糖,接近13顆方糖。

圖片2

小朋友愛喝的100ml「養X多活菌發酵乳」,喝兩瓶就喝下26.6公克的糖就連標榜「Light」的產品,含糖量也不見得低。董氏基金會營養組主任許惠玉說,小學生每日約需攝取2000大卡熱量,每日糖不能超過25公克,但兩瓶100ml發酵乳飲料,糖量就已經超標。建議喝優酪乳、吃優格,比喝發酵乳飲料好。

fdg
營養師程涵宇表示,發酵乳飲料為了要掩蓋酸味,必須添加很多糖,她建議可以選擇無糖的優酪乳。統一指出,以170ml的多多產品為例,每一瓶含有100億隻的活酸乳酸菌,這是符合乳酸菌協會的攝取量標準,產品外包裝都已說明含糖的熱量,也提醒消費者,必須依每人每日需求量參酌飲用。

參考資料:董氏基金會

相關文章

分享