母子前後罹癌 子化療掉髮勇抗病魔 全班同學理光頭安慰:「放心,頭髮再長就有了。」

母子前後罹癌,同學們情義相挺陪理光頭!達德商工正上演著一則感人的故事,汽修科蕭鈺隆同學的媽媽3年前罹患乳癌,豈料,蕭鈺隆同學也在去年新生健康檢查時,發現罹患淋巴癌,他的同學們基於同理心,陪著化療掉光頭髮的鈺隆理光頭,學校29日舉行母親節大會,特地前來感謝全班同學,並上台向全校師生致謝,許多人感動得頻頻拭淚。

3

10多年前,蕭媽媽因家暴而離婚,獨力扶養4個孩子,卻因長期辛勞工作,在3年前罹患心臟病,還發現胸部有腫瘤,經確診為乳癌而手術,因此蕭媽媽往後的日子都無法外出工作,一家支出全依靠貧童津貼糊口。雪上加霜的是…去年鈺隆入學時接受新生健檢,發現他有胸腔內淋巴之何杰氏肉芽腫,是一種少見的淋巴癌,蕭媽媽自責沒有把兒子照顧好,造成憾事發生。班導師林晉祿發動班上學生捐款,並找尋各種資源來協助,校方也給予各種協助。

1

為了確保癌細胞不再轉移,鈺隆今年起接受化療,頭髮掉光,同學們擔心他因此排斥上學,陪著他理光頭,並安慰他「放心,頭髮再長就有了。」因為同學們的支持與關愛,讓鈺隆逐漸寬下了心。

2

回憶當時,蕭媽媽泣不成聲,她自覺「對不起孩子!」3年前的情景歷歷在目,她想到罹癌時,孩子們圍在她病床前鼓勵她,要為他們勇抗病魔的情景,蕭媽媽含著眼淚說「孩子,媽媽已經為你們而勇敢抗癌了,現在,你一定要為媽媽堅強地活下去!

4

母親節大會時,校長許維純與蕭媽媽抱在一起,雙雙掛著淚水,許維純校長說,全校都為了這件事付出關懷與愛心,這樣的校園氛園,讓她身為校長也感到榮耀與驕傲。

 

【圖/中時電子報 洪璧珍攝】

相關文章

分享