你的樂園?牠的地獄!海洋世界讓海豚變血汗勞工


(影片來源:YouTube

台灣的海洋公園吸引人的地方就是「海豚表演」,然而,台灣動物社會研究會主任陳玉敏指出,「野柳海洋世界開幕長達三十餘年,期間『耗損』逾60隻鯨豚,以及數量與來源皆不明的海獅。動物以『飲食控制』的方式全年無休表演各種雜耍馬戲。

f

依園方公告的表演時間計算,海獅、海豚每週表演分別為23場(2014年底統計數字),一年高達1,196場(每週23場*52週)。每一場次20分鐘的表演中,海豚重複「頂球、算數學、親吻觀眾、跳舞」等各式橋段;海獅則必須表演20分鐘的「親吻訓練師、頂彩球、前鰭肢倒立行走」等馬戲。

lo

以花蓮海洋公園的「與海獅拍照」為例,為了避免遊客驚嚇到海獅,海獅每親完一組客人,訓練師就要海獅先跳回水池,或躲避到訓練師身後,等下一組客人就座,再讓海獅跳上石頭親吻拍照,海獅每天不斷重複跳上、親吻、跳下、進入水池。此活動每人收費300元,每場30分鐘或80分鐘,每週共計21場,一年達1,092場。

再以海洋世界為例,海獅其中一項表演是「喝酒醉倒」,再由訓練獅拉海獅前鰭以及拿水強潑海獅要叫醒牠的劇情。陳玉敏痛心的說,「大人們不斷傳遞可以無視動物感受、任意宰制動物的錯誤訊息。完全違反生命教育四大核心精神「認識、珍惜、欣賞、尊重生命。

oikj

而海豚對聲音很敏感,在野外牠們運用聲納音波回聲定位,進行捕獵、與同伴溝通及尋找方向等。但在海洋館的空間裡,長期處在噪音的危害中,隨著時間變長,牠們不再發出聲納音波,因為水池單調的混凝土牆面,會將聲波反射回去,就像人們在無限鏡室一樣,這讓牠們非常不適!因此有些海豚的大腦甚至萎縮了40%。

今(30)日台灣動物社會研究會主任陳玉敏接受快點TV訪問時表示,協會能做的有限,雖已經設置聯署活動,還是需要民眾正視這個問題,拒絕觀看表演。讓海洋哺乳動物擁有牠們原有、應有的自由與遼闊!

(參考資料、圖片來源:台灣動物社會研究會

相關文章

分享