20歲少女婚前去游泳…1年後竟被阿米巴蟲吃掉大腦癱瘓亡

1

美國加州一名年紀正處於青春年華的20歲少女里芙(Koral Reef),結婚才過一年多,本該沉浸在新婚的喜悅之中,卻不幸因為感染巴氏阿米巴原蟲(balamuthia mandrillaris),造成全身癱瘓,於2014年10月逝世…

4

里芙的母親梅斯特(Sybil Meister)向世人訴說女兒感染一種致命的阿米巴寄生蟲後,因難以診斷最後賠上性命,她說「它會吃你的大腦,就像科幻電影一樣,真的,」她悲痛的說,「牠吃掉你的大腦,直到什麼都不剩。

5

2013年7月,里芙與交往多年的男友皮爾(Corey Pier)結婚,但是婚後不久,里芙開始常常頭痛、頸部僵硬、發燒、疲勞、對光過敏、不自主抽蓄,醫生原先判斷是偏頭痛。家人說,本來笑口常開的她,突然間個性大變,常常有情緒問題,這時,她的病情每況愈下。

2014年,她的視線開始模糊,常常看不清楚眼前的景物。經​​過的核磁共振檢查後,醫生才發現她的大腦有巨大的腫塊、炎症和壞死的組織,她大部分的右腦和部分左腦都是巴氏阿米巴原蟲,同年10月,里芙全身癱瘓死亡。

醫師後來推斷,里芙應是2013年5月家庭旅遊時,在亞利桑那州哈瓦蘇湖(Lake Havasu)游泳被感染的。

2

巴氏阿米巴原蟲會棲息在在清水池塘、河流、湖泊、水流緩慢藻類較多的淺水中,還有泥土中都可以找到它,會形成寄生蟲寄生在其他生物裡面。醫生說明它可從開放性傷口或鼻腔進入人體,最終進入大腦,造成肉芽腫阿米巴腦膜炎(Granulomatous Amebic Encephalitis),致命率高達95%,但是這種情況很罕見。

3

為此,里芙的家人成立了Team Koral Reef的非營利性組織,用里芙的故事向世人推廣阿米巴蟲意識,目前正在GoFundMe進行募款,說明現代的醫學技術難以挽救阿里巴原蟲感染者的性命,希望能早日找到醫學方法來幫助類似的病例。

 

【圖片來源:Team koral reef臉書

相關文章

分享