曾批捷運蓋10年離譜 林佳龍選擇限縮圍籬

台中捷運綠線工程10日傍晚5點04分發生工安事件,209噸的鋼樑墜落,造成4死4傷。根據《中時電子報》2015年1月6日報導林佳龍對捷運綠線從2009年動工要到2020年完工,痛批「全世界有那1條捷運要蓋10年?」要求縮小或拆掉捷運圍籬。

針對文心路捷運綠運施工圍籬,希望由交通局和台北市捷運局協調,盡可能拆除不必要設置的圍籬,配合建設局的路平專案,還路於機車族與汽車族。

800600

台中市長林佳龍。(中時電子報資料照片/陳世宗攝)

至於林佳龍曾下令讓捷運工程圍籬退縮,在10日中捷鋼樑工安事件發生後,也受到不少質疑。對此,台中新聞局長卓冠廷接受10日《聯合新聞網》訪問時澄清,此段工程原本就沒有圍籬,非圍籬內縮的問題。

台中捷運綠線工程10日傍晚5點04分發生工安事件,209噸的鋼樑墜落,造成4死4傷。台中市長林佳龍同日晚間8點26分在臉書發文,「要求施工單位台北市捷運工程局務必確實調查事故原因,確保其他施工路段安全,並釐清相關責任。」

以下為林佳龍臉書全文

傍晚發生鋼樑墜落意外,台中市林佳龍市長立即中斷南韓公務行程,目前已抵達機場,搭機趕返台中,並致電副市長林陵三組成跨局處專案小組,掌握現場狀況,並進行搶救和各項善後事宜。

同時,林市長也要求施工單位台北市捷運工程局務必確實調查事故原因,確保其他施工路段安全,並釐清相關責任。針對傷者及死者家屬,林市長已請副市長趕往醫院探視慰問,市府也將全力提供撫卹及各項協助。市府全體同仁在此也為罹難者默哀,為受傷者祈福,並向家屬們表達最深切的慰問。

 

20150410004689

台中市北屯區北屯路和文心路的捷運鋼樑摔落,造成4死4傷。(圖/取自中時電子報,消防局提供。)

 

台北捷運局發出新聞稿,說明台中捷運CJ920A標施工廠商遠揚營造工程公司吊放鋼梁掉落意外事故。北捷表示,初步原因為該路段為彎曲線段,事發時鋼箱梁單側已吊放至帽樑處,惟於解吊耳階段,產生重心偏移致鋼梁掉落。而吊車腳整支插進柏油路面,為事故後之結果,而非事故之起因!

新聞稿全文如下:

台中捷運今日(10)下午4時50分於台中北屯路文心路2-4段至大隆路交岔路口,發生意外事故,事故初步原因為該路段為彎曲線段,事發時鋼箱樑單側已吊放至帽樑處,惟於解吊耳階段產生重心偏移致鋼樑掉落。經查吊車腳整支插進柏油路面,係因鋼箱樑掉落時拉扯吊車,致吊車腳扯斷,插進柏油路面,為事故後之結果,而非事故之起因!但是確切原因,則將待並配合檢察官進一步調查,當場壓毀一輛轎車,現場有7名工人正在施工也受波及,其中兩人送慈濟醫院,另6人送中國醫藥大學醫院。

災損狀況:其中4人死亡、2人重傷、2人輕傷另一輛休旅車壓損

成立緊急應變中心:現場捷運局中工處及捷運局本局17:23接獲通報,本局於17:25成立緊急應變中心,中工處余處長已在台中工地現場處置,另市府已指示捷運局傅副局長進駐台中負責相關緊急應變事宜。

現況作為:目前全力以救援及復原為優先要務,捷運中工處及廠商遠揚營造工程公司己派員赴醫院慰問並協助家屬及受傷人員,先行發放每人慰問金5萬元。台中捷運全線吊裝作業將暫停,進行全面檢查作業。檢察官己到現場完成勘驗,現場進行鋼箱樑吊離作業,約1小時完成。遠揚營造總經理郭琳亦已到事故現場處理。台中捷運工程險承保保險公司已派公證人到台中協助廠商遠揚營造公司。

 

台北市長柯文哲10日晚間9點01分在臉書發出聲明稿,表示「北市府會負起責任。」

柯文哲臉書全文如下:

臺中捷運工地意外,臺北市政府捷運局是代辦單位,無論如何,北市府會負起責任。現階段,先全力搶救傷者並配合檢察官勘驗,捷運局同仁已在現場全力處理,後續復原工作與檢討報告也會盡速進行。

我代表北市府向因意外傷亡的臺中市民與家屬致意,我們會盡全力協助善後工作。

相關文章

分享