鋼鐵特訓班/資深軍事記者告訴你 阿帕契儀表板是不是機密

軍紀檢討會檢討了什麼?去問問阿兵哥,都說睡翻了,去問問軍官,都說就是長久以來宣教的那一套,但共同的答案,就是智慧型手機,是萬惡的淵藪。

真的是這樣嗎?

開放智慧型手機,是一個軍方無法迴避的趨勢,但這回李蒨蓉案,以我對軍方的了解,大概一切又要回到上古時代,又要很長一段時間,在軍中只會看到官士兵很乖,全部都會拿回「智障型手機」。

很多國軍單位責怪這次事件,就是因為智慧型手機拍照,就是因為白目打卡,所以出了這些問題,不過請冷靜想想,如果勞乃成嚴守份際、依照規定申請接待朋友進入營區,同時要求大家拍照必須在規定區域,會有打卡上傳這件事嗎?

問題不在手機,而是在洩密!

有長官會說,我講得簡單做起來很難,禁掉手機是最快、最好的方法。但這就是傳統國軍的大問題,頭痛醫頭、腳痛醫腳,沒有對症下藥。而且更大的問題是,國軍高層將領裡,有智慧型手機的人,恐怕少之又少,他們根本不懂行動通信時代的傳播、危機處理模式,已經無法在和只有電視報紙的時代相比。李蒨蓉案是如此,洪仲丘案也一樣,但軍方決策圈,還是沒法融入新媒體時代,而且禁了智慧型手機,募兵只會更困難。

再來談另外一個問題,就是什麼是機密?阿帕契直升機的儀表板是機密嗎?

以我跑了16年國防的經驗,就是只要拍航空器,不管是直升機、飛機,不管機型新舊,不管是不是真的有機密,反正只要是儀表板就是不可以拍到,這是軍方的規定,就像軍人酒駕就是失業的天條一樣,碰觸就該死了。

我曾經到美軍採訪、上過六次航空母艦,美軍採訪也會有限制,但是拍攝儀表板這件事,美軍的態度就是沒有參數,問題不會很大,當然,他們也不會讓我們自由參觀,都會有人在一旁,如果我們逾越分寸,他們會立刻制止,同時可能影響我們後續的採訪行程。

儀表板是不是機密,其實我一向很質疑,但是軍方規定如此,我即使是記者不是軍人,但規定如此我們就是遵守。不過這幾天請教很多人,不論事軍事專家、還是飛行教官,大家給我的答案就是,沒有通電沒有參數,再先進的儀錶板都只是個面板,幾乎沒有機密。

我們過去拍攝飛機、直升機,總會有保防官在一旁,用力碎念監視,就是怕我們掃到一點點的「儀表板」,有時候已經站到兩三百公尺外,保防官還是會很緊張,你往另一邊拍,我們說拍不到,他也始終不會相信。

對軍事記者的管制,我們都欣然接受,這回的問題,就是你會管記者、管軍人,那為什麼不管軍人的民間友人?出了事情又猛解釋,說這個不算機密,然後兩百萬頭盔變成一萬八。

這是標準國軍搞死自己的規定之一,過去為了管理的便利,國軍一刀切的訂下嚴苛標準,凡是「儀表板」就是不能拍,完全不考慮各種狀況,就像已經準備除役的S2-T反潛機,國軍列為機密,我只看過可愛的鯊魚造型外觀,裡面就是很神秘不可以拍。我們去美軍採訪P3-C反潛機,美軍連機門都拆了,叫我們走上機翼拍照取景,不能拍的東西,他們早已經全部關機,但在台灣,這架飛機根本是不能碰觸的絕對機密。

的確,國情不同,狀況不能一概論斷,但是用最保守的眼光制訂機密等級,然後現在出事在想辦法坳,怎麼可能讓遵守規定的老百姓心服口服。

軍人常常不能回家,必須留守保衛國家,親友利用假日到部隊探望,這是人之常情,當然前提還是要依照規定,這也是軍方開放會客的美意。不必把所有會客參觀,都說成是十惡不赦的私人公關,畢竟適度開放又不影響任務,是可以幫助更多人了解軍方,也才能達到全民國防的目標。

我很誠懇的希望,大家都能幫國軍加油,因為我確信,守在自己崗位上的軍人,保護這個國家的軍人,絕對比打混不守規範的多太多。

只是新媒體時代早已經來臨,傳統的心戰,早已經在網路的虛擬世界中決戰,國軍如果還要用上個時代的眼光看待新世界,洪案、李案,恐怕還會有下一案。

●作者楊鎮全,資深軍事記者,現職鋼鐵特訓班製作人,文章已獲作者授權同意刊登於快點TV網站。名家專欄歡迎您,稿件請寄gotv@givemepower.net。

相關文章

分享