安和遺址挖出46具五千年史前人骨 台中七期豪宅區建案停工

 

根據《中時電子報》2015年3月25日報導,台中市朝馬路與安和西路交叉處,建商於2015年年初要開發時,文化局依法要求試掘,竟然挖掘出台中市最早的史前安和遺址,距今約4800到4000年。科博館共挖掘出46具人骨屬於大坌坑文化(註1)遺址,比先前出土的牛罵頭遺址(註3)還早。

b27a00_p_01_01 (1)

 

國立自然科學博物館搶救安和遺址,該基地共出土46具人骨,距今約4000多年前史前的人骨,其中1具最早約4800到4000年間。(圖/台中市文化局提供/中時電子報記者陳世宗翻攝)

台中市議員陳淑華、邱素貞、楊典忠與賴佳微等人,在3月24日針對西屯區安和遺址召開記者會,要求市府盡速進行文化資產審議,提報為市定或國定遺址。陳淑華強調,絕不能再發生類似張慶興堂瑞成堂等古蹟被一夜拆光的文化憾事。

文化資產處長張祐創表示,安和遺址經採碳14測試約為4800到4000年間的大坌坑文化時期骨骸,是台中目前發現最早的史前遺址;建商目前是停工狀態,在委員會還未做決定前,不會允許建商隨意動工,若動工將依法處罰。

7654
七期惠來遺址出土的「小來」人骨,屬距今1000年前的番仔園文化。

(圖片來源::維基百科-惠來遺址 作者:Fcuk1203,採創用CC 姓名標示-相同方式分享 3.0)

市府強調,目前土地停工中,建商不得擅自開發,將召集文資審議委員會決議未來保存方式。

●註1-大坌坑文化(資料來源:wiki)

大坌坑文化是台灣屬於新石器時代的文化中最早的一層,名稱來自大坌坑遺址。該文化的分布地區,包括台灣本島與澎湖。從各遺址或研究所得的推測年代不一,大致上約於6,000年前到4,200年前左右。

●註2-惠來遺址(亦為惠來遺址公園,資料來源:wiki)

位於台中市七期重劃區,最早於台中市西屯區惠來路與市政路附近的台中衣蝶百貨大樓興建工程基地發現,因位於西屯區惠來里行政轄區內,故命名為「惠來里遺址」或「惠來遺址」。該遺址最早的文化層可推到史前繩紋時代,最晚的文化層為清代晚年的漢人文化層,涵括將近四千年的時間範圍,初步估計的分布範圍至少在15萬平方公尺以上,將是台灣中部考古史上的重大發現,目前該遺址仍未大規模挖掘。

●註3-牛罵頭遺址(資料來源:wiki)

牛罵頭遺址最早可能在1937年興建清水神社時已顯露有部分文物出土,神社社主西村昌隆收藏即收集了部分遺址出土石器及陶器
1943年日本學者國分直一在大肚臺地西緣及大肚溪北岸進行考古調查時才正式發現「牛罵頭遺址」。
光復初期劉斌雄、張光直、宋文薰等學者均曾加以調查研究,對於該遺址的年代及其所代表的文化層有所了解。
1975年,人類學者正以牛罵頭遺址之名來命名中部之新石器文化,但由於當地為陸軍營區,一直未能深入調查挖掘。
2001年由劉益昌、溫振華學者進行挖掘,出土大量器物。
2002年由台中縣文化局指定為縣定古蹟,並將該地規畫為「牛罵頭遺址文化園區」。
2005年陸軍軍營遷出,開始整理園區。
2010年12月25日台中縣、市合併,逕改列直轄市定遺址。
2013年2月,「牛罵頭遺址界牆剝取物」被指定為一般古物。7月,開放民眾預約入園,並將重要古物「沙鹿區南勢坑遺址文化層斷面(灰坑剝取物)」移置園區內保存並對外展示,同時將「鰲峰山營區及原清水神社遺構」登錄為歷史建築。
2014年7月,改為無需預約開放入園

相關文章

分享