鋼鐵特訓班/很多人不知道 直升機飛行頭盔為什麼能帶回家?

22658

照片上的這頂頭盔,上面有顆網球,這絕對不是直升機飛行員又搞小花樣,這顆網球可是有大學問。

這架就是AH-1W眼鏡蛇攻擊直升機,飛行頭盔上的網球,是用來防止飛行員在進入狹小座位時,因為碰撞刮花了直升機的座艙罩影響視線。

從阿帕契頭盔帶回家,幫小朋友開個萬聖節趴,到這回陸航又有飛行員把頭盔借給女朋友戴頭上拍照(現在是前女友),大家開始猛批,陸航真是爛到谷底,怎麼可以把這麼貴重的軍品,讓飛行員帶離營區,質疑營區管理不僅鬆散,還漏洞百出,請冷靜!事情並不完全如外界批判的這麼不堪。

其實,陸軍直升機飛行員的頭盔,依照規定,真的可以讓他們帶著走!

航特部是陸軍非常重要的單位,擁有的空中打擊能力,也在補強之後越來越好,不管是平常的訓練任務,還是年度重要的漢光演習、或是重要的軍禮校閱,甚至是年度營區開放,航特部的各型直升機,都扮演重要的角色。

問題來了,這群飛行員,不論是飛哪一種機型,只要飛出去,就不一定會馬上飛回駐地,尤其演習任務一來,可能就會在他們基地以外的單位待上好幾個月,所有飛行任務、人員派遣,就會依照實際進駐人力,以及每個人的狀況機動來調整,所以就會有放假的飛官、不搭直昇機要移動駐點的飛官,就會有把頭盔帶著隨身的需求了。

依照目前航特部的規定,飛行員如果要將頭盔帶出去,要依照規定填寫申請三聯單,經營單位主管認簽,飛行員就可以將這”重要軍品”隨身帶出營區。但這確確實實是國家重要的裝備,這就跟”槍是軍人第二生命”的概念一樣,這應該算是飛行員不能搞壞弄丟的”飛行生命”。

不過這頭盔帶出去了,飛行員就要負起保管的重責大任,不能讓他們的第二生命被偷被搶,但其他人能不能碰觸?可以不可試戴?規定當中的確沒有明確規範禁止,但社會觀感很差是絕對肯定的。

在國軍人力大幅精簡的年代,這群飛行員任務壓力確實繁重,一年12個月份,他們能夠留在自己基地的時間,恐怕只有三四個月,其他時間,他們有出不完的任務,要在全台灣各個基地飛來飛去,要讓演習順利完成,要讓飛行表演無比精采,只是連續幾件負面爭議事件,的確讓這支航空勁旅形象重創,士氣受到嚴重打擊。

順道一提,已經調職的勞乃成,帶去開趴的阿帕契頭盔,嘴巴前面那盞綠燈,其實是頭盔上的制式裝備,正式名稱叫做唇燈,它是夜間航行時所使用,不是勞中校為了開趴而改裝。

寫這一篇,當然不是要幫飛行員帶頭盔開趴、讓女友拍照留念講話,因為我們跑了這麼久新聞,也從沒機會碰觸這些國家重要裝備,但部隊運作的實況,他們的確會有要將頭盔,在必要時帶出基地的需求,不過這是重要的國軍裝備,帶出不是只要帶回來就好,還要確保這些東西,沒被其他人碰過,沒被拿來當成助興的道具。

●作者楊鎮全,資深軍事記者,現職鋼鐵特訓班製作人,文章已獲作者授權同意刊登於快點TV網站。名家專欄歡迎您,稿件請寄gotv@givemepower.net。

相關文章

分享