Selina夫阿中替81氣爆災民出頭 PO文向陳菊陳情

去年在高雄發生81氣爆,堪稱有始以來最嚴重的氣爆事件,導致32人死亡,逾200人受傷。已過了7個多月,至今這件事高雄市民仍歷歷在目,還有許多傷患在治療當中,甚至有重傷者求助無門。一向熱心公益的Selina丈夫張承中,以律師及燒傷者家屬的身份,在FB寫下了陳情文,首句開場鏗鏘有力「復興航空都知道對死傷者要主動從優處理,高雄市政府你不會嗎?」,希望高雄市長陳菊能正視這個問題,讓氣爆受災者獲得該有的補償。

2015-04-20_160932

(圖/翻攝張承中臉書

張承中的陳情文全文1300多字,字字句句都充滿無奈,但堅定的表達目前氣爆傷患者的求償情況。

以下截自張承中臉書文章(詳情請點連結):

市府用善款聘請律師協助傷友怎麼算出這筆錢(例如200萬),有些律師竟未到位,故無人協助傷友面對複雜的計算,這點好像已改善。現在的爭議在於:這筆錢要怎麼算出來。市府標準是採判決判例的標準,我們的法院實務本來就保守,很多計算方式傷友無法接受。例如:重傷者的慰撫金(精神上痛苦以金錢量化)才80萬,而重傷的定義又苛,斷一隻手是重傷,但因燒傷而變形的臉不算重傷,所以變形的臉拿不到80萬,問題是,變形的臉一定沒有比斷一隻手難過痛苦嗎?再例如:燒傷的特性是復健期漫長,醫材、看護等相關費用難以估計,爭議再起。又例如:有關計算因傷無法工作而少掉的收入,傷友是學生,他現在沒有收入金額可參考,市府用每月22K計算,他不服。

市府買傷友的請求權,花了多少錢買,這筆錢怎麼算出來的,並不會拘束將來市府對李長榮等的求償。所以市府才說假設用200萬買,將來可能會告贏220萬,還會補給傷友20萬。現在的爭議(這筆錢要怎麼算出來)可以「法律標準」解決,但也可以不用「法律標準」解決。這都不是民法上的「代位求償」或「求償代位」了,也不需太拘泥於法律了。

傷友們其實沒有多少選項,多數傷友可能終究必須接受市府的提案。因為,我們無法想像傷友們能自己舉證,告贏市府及李長榮等這些巨無霸。我們無法想像他們在身心煎熬之餘,還有心力承受為訴訟付出的時間金錢與精神折磨。我們也無法想像,就算接受了市府的提案,他們還會期待在纏訟N年後,市府能告贏再多出一筆錢給他們。他們現在就需要錢,他們只期待現在能拿多一點。

2

(圖/中時電子報資料照片 謝明祚攝)

張承中說明高雄政府目前所提撥傷者們的撫恤金,計算方式讓人有所詬病,更讓傷友們無法接受,文末直指:「硬體也修復的差不多了,善款還夠,計算標準為何不放寬一點?既然是德政,為何不好人做到底?」、「To 高雄市政府:善款不是你的,你根本沒差。你的一念之間,牽動了傷友們的未來。希望傷者可以拿到更多金額讓他們治療。」張承中盼陳菊看到這篇文章,讓高雄政府能還傷友們一個公道。

 

 

 

相關文章

分享