慈濟大愛台編輯遭「非法解雇」? 指控7主管「團團圍住」逼他離職

慈濟又有爭議!前慈濟大愛台新聞編輯黃聖智與台北市產業總工會今(11日)至北檢控告大愛台「非法解僱勞工」及「7名高階主管涉強制、恐嚇罪嫌」並且呼籲,大愛台應立即恢復僱傭關係、成立工會。

1

(圖/取自中時電子報 蕭博文攝)

黃聖智個人表示的遭解雇當天情形:

本月4日下午,新聞部、法制組、總務室、人資室共7名主管突然將他團團包圍,拿出一張「終止聘僱契約通知書」後,通知書記載的解僱理由為「工作無法勝任」、「在網路詆毀基金會名譽」,依勞基法第11條辦理,隨即強勢請他立刻繳出證件離開公司。

當時黃聖智詢問解雇理由,主管不予回應,法務甚至動粗打掉他手上東西,總務主管出言恐嚇「你到底要不要收一收走人!要我叫人嗎?要我烙大愛台100個人送你走嗎?」「場面會很難看喔!我做得到喔,我跟你講。

以下為他11日在臉書發布的個人聲明:

2015-05-11_154309

(圖/翻攝黃聖智臉書

黃聖智懷疑大愛台可能因他有「組織工會意圖」,以及3月8日在個人臉書提出「慈濟高層內湖保護區問題的新聞操作」評論,才會遭內部整肅解雇。

以下為黃聖智3月8日在臉書談論內湖保護區一案全文:

2015-05-11_155200

(圖/翻攝黃聖智臉書

根據ETtoday報導律師陳柏舟表示,從終止聘僱契約通知書來看,沒有單位用印,是否有效終止還有待商榷,而有效雙方間僱傭關係為5月5日起終止;但是7名主管在4日下午即以人多士眾的脅迫方式,逼黃離開工作崗位,共同涉及刑法第三百零四條的強制罪;另又以言語使黃心生畏懼則涉恐嚇罪

以下為慈濟傳播人文志業基金會對於此事的聲明回應:

慈濟傳播人文志業基金會聲明全文:

茲就黃聖智先生指摘本基金會「粗暴非法解雇員工」乙事,聲明如下:
本基金會於中華民國104年5月4日召開人評會,會中決議依勞動基準法之相關規定終止與黃先生之勞動契約,並以書面通知黃先生自同年5月5日起終止勞動契約,亦將其依法享有之預告期間工資及資遣費匯入其銀行帳戶,一切程序皆符合相關法令之規定。
因黃先生不配合離職手續,本基金會承辦人員不能完成作業程序,遂請求警員前來協助處理;嗣經警員勸導黃先生,離職程序才完成。
黃先生指摘本基金會「粗暴非法解雇員工」乙事,顯與事實不符。特聲明如上。

慈濟傳播人文志業基金會

●下載《快點TV App》,每天給你多一點即時重要的訊息!

安卓載點:http://bit.ly/1tJovnh

ios載點:http://bit.ly/1xJ2VNY

●HD新聞直播

相關文章

分享