Alexa排名1370→475!用兩個月進台灣電視台網站前三名 快點TV網站告訴我的兩件事

2015年3月17日,快點TV網站測試版上線,5月5日正式開站,Alexa排名從4月2日的1370名,用約兩個月時間進步到5月19日的475名,成為台灣電視台網站的第三名。下表為電視台主流量網站前七名的排名變化。

2015-05-20_164801

製表:姚南宏,資料來源:http://www.alexa.com/topsites/countries/TW

快點TV網站數據與使用者輪廓顯示兩件事:

1.腥羶色流量已成紅海,快點TV以女性分享為主-快點TV經過N次的社群擴散事件後,仍維持女性55%、男性45%的比例(綜合快點TV網站、APP與臉書社群數字)

數字有何意義?

第一個訊息:快點TV沒有必要跟《蘋果日報》競逐腥羶色流量。我曾在NOWnews《今日新聞網》負責過成人版面「色區」,讓該版從日均8萬跳升到40萬以上(當時發生過很多有趣的故事,容我冨樫)。

很多人會憂心這類型流量會摧毀品牌,但這幾年我初步分析台灣主流網路媒體或論壇的流量與業績數字,獲得初步結論:實質流量影響力在台灣,可能大於品牌;道理就像再好的候選人,只要沒人投票給他,就是落選。

爬梳完網友與重度使用者的特徵輪廓與回應,快點TV網站初期走向女性分享,並非質疑情色流量「鐵一般的效果」,而是評估這塊市場過度競爭;除了《蘋果日報》、《自由時報》之外,以及抓住臉書影音浪潮,超越加藤軍台灣粉絲團 2.0ETtoday美女雲或是南港七條蛇新興情色流量競逐者皆展現高度競爭力。情色流量的高強度戰爭,不是人人都有辦法玩。

2.品牌與流量之間的天秤,垂直型媒體的啟示-

鄭國威創立並擔任多間網路媒體的總編輯如全球之聲中文版PanSci泛科學新聞網NPOst公益交流站PunNodePunApp等等,內容從國際新聞到科學知識、科技創業、App測評與社會公益等領域,類型多元且具備一定質感,迅速建立起在不同業界的影響力。(此段文字參考 《今周刊》-鄭國威 別人不做的事情我來做!)

當我在2011年11月1日跟前同事們一起參與《ETtoday東森新聞雲》(以下簡稱ETtoday)的創站,當時的ETtoday成功執行分眾社群的戰略,直至今日還是一大優勢。

當年的游擊隊,如今已是中型規模軍隊。若你問我,現在《ETtoday東森新聞雲》最需要什麼?我認為,ETtoday現階段非常需要「鄭國威式」的垂直型媒體戰略,突破眼前跟《蘋果日報》共同遇到的流量壓力瓶頸。

快點TV在2015年3月17日才進場作戰,當然得向垂直型媒體的戰略致敬,第一步建構15秒微影音平台-微TV與快點看bar等新服務,和快點TV網站一樣,得經過粉絲與市場的修正。

《蘋果日報》與《ETtoday東森新聞雲》詮釋出兩種圖文式網站的成功路徑,如何建構社群影音平台與使用者提供內容(User Generated Content,用户生成内容)機制,真的就是各憑本事了。

對於快點TV或三立新聞網來說,最大的社群媒體並非臉書,而是電視台。以「自己的飼料自己賺!上傳毛小孩有趣影音領萬元現金」為例,透過柴犬Q將擔綱演出的影音,我們收到超過1千支網友提供的影音。

當你認為電視台是社群媒體時,它就會是社群媒體。

 

相關文章

分享