還日A片商公道!跨海控12台灣公司侵權 一審勝訴

1-2

(圖/示意圖,取自波多野結衣微博

根據聯合新聞網報導,日本色情片商MAX-A跨海來台控告12家公司沒有取得授權,將200多部A片上傳網路平台,供網友付費下載,違反著作權法,求償11億500萬元新台幣!

MAX-A於2010年時提告,主張色情片有原創性及獨特性,在日本享有著作權,也應受台灣著作權法保護,控告天空傳媒等12家網路業者利用盜版賺取利益,每部片索賠500萬元,要求業者給付2500萬元至2億5000萬元不等。

天空傳媒表示,雖然沒有得到MAX-A的直接授權,但另有授權來源,並拿出契約書證明,說明有與上游廠商簽約並給付版權費,對方保證影片來源合法,否認犯罪。

過去法院審理幾乎認定A片無著作權,但是台北地方法院推翻過去判決,認定色情片應受著作權法保障,網路業者沒有取得授權已違反著作權法,但法官研判天空傳媒等人也是本案受害者,「有正當理由免除刑責」,判決無罪、不必賠償,全案可上訴,並另依詐欺罪將上游廠商移送檢方偵辦。

相關文章

分享