廢死爭議 苗博雅:除了殺掉怪物之外,我們真的在乎怪物是怎麼被養成的嗎?

發稿時間:05/30 12:35
更新時間:06/06 10:13

56
(圖片來源:苗博雅
29日發生的駭人事件8歲女童割喉案,不禁讓民眾恐慌,廢死和反廢死爭議再度被掀起。廢死聯盟法務主任苗博雅在臉書上PO文,從台南湯姆熊隨機割喉案、北捷隨機殺人案,以及台北小學隨機割喉案,3位被告的共通點是「對未來喪失希望」。
苗博雅說,隨機殺人案件的加害人犯案時沒有憐憫、沒有同情心,因此被認為不是人,「但除了殺掉怪物之外,我們真的在乎怪物是怎麼被養成的嗎?」。
5
苗博雅分享日本法務省對於隨機殺人案的研究報告,報告中顯示日本61件隨機殺人案中,有22件動機是「對自己的境遇不滿」;10人是「對特定人士感到不滿」;9人是因為「自認無法在外生活而想要坐牢」;6人是「想自殺、想被判死刑」;5人是基於有殺人的慾望。
6
苗博雅說,在社會不公、生活看不到希望的環境下,就會有承受不住的人自認未來毫無希望而爆發,只是有的人選擇傷害自己,有的人選擇殺害他人。
1 2 34

(圖片來源:苗博雅 MiaoPoya臉書

苗博雅表示,必須拋棄「排除」、「隔離」、「切割」的文化,讓每個人都能肯定自己的價值,死刑,正好是反其道而行的政策。此文一出也引發網友筆戰。

2015-06-06_100411

(圖片來源:苗博雅 MiaoPoya臉書

法務部長羅瑩雪昨晚(5日)批准6死囚王秀昉、曹添壽、鄭金文、黃主旺、王俊欽與王裕隆槍決令,苗博雅晚間再度發表了「再冷,也不該拿死囚的血來暖自己的民調」一文,她表示,死刑顯然淪為執政者操弄民調的手段。馬政府這樣操弄,是在侮辱理性支持死刑的民眾。若國家堅持要保留死刑制度,就應該更完善死刑執行的程序,避免成為政治操弄下的工具。

她指出,「馬政府歷次執行死刑都是「黑箱程序」,沒有充分說明「選擇」死囚的程序和標準為何。」將去年槍決使杜氏兄弟含冤而死的事件提出,特別針對此事羅瑩雪至今仍然不願面對這樁悲劇。

苗博雅希望,「法務部應儘速公佈歷次挑選執行死囚的會議記錄及評估報告,供社會大眾檢視。

相關文章

分享