拍鳥人讓褐頭鷦鶯受驚飛走 可憐雛鳥被貢德式赤蛙吃掉

編按:文、圖取自《自然攝影》網站,版主dwml在文中表示,「所有照片與文字皆歡迎轉載,無須另行告知。」、「所有圖文均已獲得該位側錄者授權」

這是一個褐頭鷦鶯的巢,還沒被動過時的樣子,原本裡面有五隻雛鳥。

X1

一個拍鳥人,為了拍攝褐頭鷦鶯親鳥餵食幼鳥的畫面,用手翻開芒草探巢,導致雛鳥受到驚嚇飛離巢到水邊草叢,接著又掉落水中,水裡的古呆(七星鯉)立刻將牠一口吞下,不過又吐了出來,雛鳥在水裡載浮載沉。拍鳥人把牠撈起來放在地上,用芒草舖底讓雛鳥羽毛風乾後再放回巢中,等著親鳥回巢餵食。

X2

(褐頭鷦鶯雛鳥被放在芒草上面風乾的樣子)

十幾分鐘後,這個拍鳥人又再度探巢,這次兩隻雛鳥飛出巢外,一隻勉強跳上了旁邊的駁崁。

X5 X4 X3

 

另一隻雛鳥就沒這麼幸運了,牠跳到地上,被貢德式赤蛙給吃了。這隻雛鳥就是剛剛僥倖從古呆(七星鯉)嘴裡逃過一劫的那隻!

 

 

X6

 

最後,巢周邊芒草被處理的光禿禿,巢整個曝露出來,拍鳥人就可以盡情的拍攝親鳥餵食的畫面了!

X9 X8 X7

 

這隻手就是那個拍鳥人的手

dwml表示,「在一旁側錄這整個過程的人雖有出言制止這個拍鳥人,但因某些特殊原因無法強力阻止這件憾事的發生,這讓他覺得頗自責與內疚。所以託我將這個故事寫出來讓大家知道。他的目的不是針對這個拍鳥人,更希望大家在拍鳥的時候能有所反省及三思。隔天他有再去觀察這個巢位,幸好仍有四隻雛鳥在巢裡等著親鳥回來餵食,這表示前一天跳上駁崁那隻雛鳥後來有被親鳥引誘回到巢中。

看完這個故事,日後你會怎麼看待鳥類育雛的照片呢?在野外拍鳥看到巢位及育雛的畫面,你會怎麼做呢?

再者,相信絕大多數的拍鳥人是良善且有愛心的,這極少數對野鳥缺乏同理心與慈悲心的拍鳥人所做的錯誤行為,傷害了野鳥的同時也讓許許多多用心在紀錄大自然並慷慨分享美麗照片的拍鳥人蒙羞。
你怎麼看待這樣的拍鳥人呢?
日後在野外遇到這樣的拍鳥行為,你會怎麼做呢?」

相關文章

分享