18:50六死囚王秀昉、曹添壽、鄭金文、黃主旺、王俊欽與王裕隆全數伏法

發稿時間:06/05 22:13
更新時間:06/06 10:13

北投女童割喉案後,掀起台灣社會另一波贊成死刑與反對死刑的爭論。法務部長羅瑩雪5日批准6死囚王秀昉、曹添壽、鄭金文、黃主旺、王俊欽與王裕隆槍決令。晚間6時50分,6死囚全數伏法。

20150605004051

圖為台北看守所刑場。(圖/中時電子報照片)

女法醫跟大批法警行刑前先去地藏王菩薩前祭拜,法警帶著死囚到頂樓燒香拜拜,吃完最後一餐,接著行刑。

6名死囚曾奪走11條人命,扣掉此次行刑的6名死囚,台灣目前還有42個死刑犯得面臨槍決。

對於法務部5日執行死刑的決定,廢死聯盟執行長林欣怡5日在臉書表示,「可惡的政府!」

20150605004510

法務部5日執行槍決,死刑犯曹添壽(中)等6名死囚伏法。(圖/中時電子報杜宜諳攝)

●6死囚檔案如下:

王秀昉
1996年因不滿女鄰居呂美玲叨念,憤而持棍棒活活打死呂女;呂女三歲的女兒在旁哭喊阻止,也慘遭毒手。王秀昉經歷更10審開庭審理,2007年最高法院駁回上訴,判王男死刑定讞。
曹添壽
2000年性侵女學生得逞,還將被害人勒昏,以膠帶封住口鼻窒息而死,最後棄屍路邊。
鄭金文
2004年4月19日晚間7時許,男子洪志華、胡棨鈞受託持槍找惡霸鄭金文追討50萬元賭債,不料反遭鄭男奪下手槍,夥同4名小弟一起壓制洪、胡在地,由鄭男用膠帶纏繞洪、胡的口鼻窒息而死,隨後將屍體埋在160公分深的洞裡,2011年依強盜殺人等罪終判他死刑定讞。但他在獄中因不忍胞姊每天洗腎,決定捐腎救姊,成為全台第一個死囚活體捐腎案例。
黃主旺
十大槍擊要犯「鬼見愁」的黃主旺,1993年亂槍狙殺天道盟不倒會會長「阿不倒」謝通運及其手下范明元,1997年逃亡期間,又介入彰化芳苑農會選舉,將對手大將鄭明赫勒昏活埋。從1審至更8審都被判死刑,2011年遭最高法院駁回上訴定讞。
王俊欽
王俊欽於1996年間,在台南搭計程車前往高雄,黃姓運將向他索討1千3百餘元車資,王男因現金不夠,要黃姓運將再將他載回台南,引發黃姓運將不悅,欲將王男送到警局,王男因擔心自己有盜匪前科,於是萌生殺意,先將運將過肩摔後,再拿車上繩索纏繞運將頸部2圈後,緊勒20秒,再以背對背方式,猛拉繩索將運將拉起約10餘秒,並再次過肩摔,殺害運將後棄屍。最高法院在2005年判他死刑定讞。
王裕隆
屏東警官王裕隆於2010年6月,因不滿情婦潘素雲移情別戀江姓女子,持球棒及鐵製拔釘器打爆潘、江頭臉,2人當場慘死,王被判死刑定讞。

 

羅瑩雪繼去(2014)年4月29日執行上一波死刑後,相隔403天再度槍決死囚。

bx1a00_p_01_04

奪走北投8歲女童性命的殺人嫌犯龔重安。(圖/中時電子報記者劉宗龍攝)

上月發生國小女童遭割喉一案後,廢死聯盟法務主任苗博雅29日發表貼文,她說,隨機殺人案件的加害人犯案時沒有憐憫、沒有同情心,因此被認為不是人,「但除了殺掉怪物之外,我們真的在乎怪物是怎麼被養成的嗎?」針對隨機殺人案,從台南湯姆熊隨機割喉案、北捷隨機殺人案,以及台北小學隨機割喉案,3位被告的共通點是「對未來喪失希望」。必須拋棄「排除」、「隔離」、「切割」的文化,讓每個人都能肯定自己的價值,死刑,正好是反其道而行的政策。

2015-06-06_100411

(圖/取自苗博雅 MiaoPoya臉書

而昨晚(5日)執行6囚死刑後,苗博雅再度發表了「再冷,也不該拿死囚的血來暖自己的民調」一文,她表示,死刑顯然淪為執政者操弄民調的手段。馬政府這樣操弄,是在侮辱理性支持死刑的民眾。若國家堅持要保留死刑制度,就應該更完善死刑執行的程序,避免成為政治操弄下的工具。

她指出,「馬政府歷次執行死刑都是「黑箱程序」,沒有充分說明「選擇」死囚的程序和標準為何。」將去年槍決使杜氏兄弟含冤而死的事件提出,特別針對此事羅瑩雪至今仍然不願面對這樁悲劇。

苗博雅希望,「法務部應儘速公佈歷次挑選執行死囚的會議記錄及評估報告,供社會大眾檢視。

相關文章

分享