「紅包公式」面子裡子都保住了!交情的比重竟是餐廳等級的兩倍?!

收到紅色炸彈,除了替對方開心之餘,迎面而來的問題就是,「我該包多少?」包多了,日子過不下去;包少了,面子又掛不住,到底該怎麼辦!長庚大學副教授也是數學專欄作家的賴以威,在他的臉書公布一個紅包公式,用數學專業幫大家解答這個尷尬難題。
f
(圖片來源:賴以威
賴以威在網路上發現有人整理了一份表格,表格中根據地區、交情、參加人數、餐廳等級等共4種條件,列出約300種狀況,賴以威用了數學專業(多重迴歸分析)把這300種包法公式化:紅包金額=975+215×餐廳等級+372×交情。為方便使用,四捨五入後得到以下「紅包公式」:紅包金額=1000+400×交情+200×餐廳等級
賴以威說,這個公式的缺點是偶爾會跑出2400、3400這種不吉利的數字,就自行調整囉!
g
很有趣的是,從這公式可以發現,參加婚禮時,「交情」的比重是「吃得好不好」的兩倍。

相關文章

分享