3義工颱風淹水捨命救老夫妻 救生艇遭大水打翻竟判國賠600萬


(影片來源:中華電視公司
中山醫學大學學生張博崴登山遇難,法院上月判南投消防局賠償家屬近267萬元,打擊了一線救難人員。而七年前卡玫基颱風襲台,台南縣救難協會3名義工在救援一對買姓老夫妻過程中救生艇被大水打翻,老夫妻不幸溺斃。家屬怒告義工沒有讓老夫妻穿救生衣,法官判3人各關4個月、賠償家屬600萬元,讓人不禁感嘆,以後誰還敢出手救人?

當時也是被義工救出的兒子,直言是3名義工害死爸媽,怒告法院。台南地院2011年一審宣判,3名義工因為未讓老夫婦穿上救生衣,觸犯業務過失致死罪,各被判處4個月有期徒刑。家屬請求的民事賠償600萬元,後來也獲判勝訴。
12
(圖片來源:鮑國光
根據《ETtoday》報導,當初的其中一名義工鮑國光表示,事發當時他們都有勸買姓夫妻穿救生衣,但老夫婦不肯,他們沒有強制執行力,加上當時情況危急根本無時間考慮。判決經報導廣為人知後,引起各界反彈抗議,終於讓鮑國光、黃英傑、林峰寅等3名義工獲判無罪。

張博崴案獲判國賠後,鮑國光也在臉上書有感而發說,「南投國賠,造成全國警消和民間救難團體深深的打擊,士氣低落,讓我想起多年的事,昰否選擇退出,體制與法則上出的很大問題,個人支持警消成立公會。」

●相關新聞
山難判國賠重創人心 打擊救難人員士氣 醫生:救人,不是義務
國賠寒蟬效應 酒駕心虛拒臨檢自撞路樹亡 警察竟要負4成責任?

相關文章

分享