家長請注意!水果口味電子菸氾濫 學生校內「吞雲吐霧」引人擔憂 議員籲立法規範 

上月底傳出雲林有國小學生抽水果口味電子菸,台北市過去也曾傳出國中生在校抽電子菸被記過處分,讓人不禁擔憂電子菸的氾濫,台北市議員李彥秀昨日(12日)召開記者會,呼籲政府應立法規範水果菸及電子菸的製造與販售,以免水果口味電子菸淪為香菸「入門款」。

2015-06-13_142846

水果口味電子菸取得容易。(圖/翻攝淘寶網

水果口味電子菸,便宜、容易取得、外型鮮豔,對孩子來說很新鮮,甚至帶到學校跟同學「吞雲吐霧」。李彥秀說,這些電子菸完全沒標示成份與產地來源,要求衛生單位送驗並追查來源。她也強調,一般電子菸尼古丁檢出率高達82%,且含有許多甲醛、乙醛等化學物質,目前不知道電子菸會對人體有多大傷害,政府卻無法可管。

2015-06-13_141741

(圖/翻攝李彥秀臉書

對於立法管制電子菸,董氏基金會呼籲已久,根據董氏基金會華文戒菸網快訊,他們希望政府將電子菸納入《菸害防制法》管制,可破除「電子菸不是菸」、「電子菸無害」、「電子菸幫助戒菸」、「電子菸是吸菸者減害的選擇」等錯誤觀念,更可以明確規範:1.禁止廣告促銷。2. 禁止在室內公共場所吸食。3.禁止網路販售。5.須遵守菸品包裝警示規定。6.取得與吸食有年齡限制。

根據董氏基金會華文戒菸網文章,目前台灣衛生部門對電子菸處理方法為:

1.該物品如「含尼古丁」則為藥事法所稱「藥物」,可依《藥事法》處理。

2.如產品「不含尼古丁」,即非為藥事法所稱之「藥物」,應不得為醫療效能之標示或宣傳,如其宣稱具「幫助戒菸」、「減少菸癮」或「減輕戒斷症狀效果」等醫療效能詞句,即構成違反《藥事法》第69條及第91條第2項之規定。

3.該產品「不含尼古丁」也「未宣稱有戒菸療效」,但「外型類似紙菸」,則依《菸害防制法》第14條及第30條規定處理。

董氏基金會同時也呼籲,現適逢國高中畢業季,請同學勿信電子菸商謠言。

在公共場所使用電子菸是否合法?根據國民健康署2014年公布的消息食管署副署長姜郁美表示,電子菸本身是違禁品,如果民眾看到有人使用,應立刻檢舉。不過,對於在公共場合公然抽電子菸的人,食品藥物管理署官員坦承,依現行法並不罰持有電子菸者,但依法電子菸視為違禁藥品,仍可沒入。

針對國中學生在校內吸電子菸的爭議事件,北市教育局體衛科科長許裕陞表示,該校除依據學生獎懲要點處理學生違規行為外,已經對全校師生、家長加強電子菸危害衛生教育,教育部今年四月已發函各校加強電子菸品危害衛教。

 

 

↓↓↓電子菸相關新聞↓↓↓

電子菸在台灣=違禁品 至於健康疑雲…….專家們有話要說!

 

快點TV提醒您 – 吸菸有害身體健康

相關文章

分享