感人!不想浪費台灣健保 葛玉霞修女回瑞士養病

wom2

(圖/取自台灣公益組織教育基金會

來台奉獻近60年的瑞士籍修女葛玉霞,因年邁身體狀況不好,認為無法再服務台灣人,也不想浪費台灣健保資源;決定回到家鄉瑞士,15日下午在眾人淚眼相送下搭機離台。

1965年葛修女來到台灣,一生奉獻台灣東部的偏鄉醫療。受過醫藥訓練的她,能簡單看診,早年東部居民或原住民家境不好,葛修女收費不超過10元,甚至幾乎沒有收任何費用。若有老人住在偏遠山區,葛修女便騎機車上山看診,有一年因出車禍無法騎車,葛修女仍然堅持用走的去服務無人照顧的年老病人。她還說:「我要感謝這些老人,還願意讓我去探望她們。」許多東部鄉親問為何不留在台灣,她說,「我老了,不想成為台灣人負擔…

15日下午,許多民眾聚集在小港機場,感念她對台灣的犧牲奉獻,有些人即使不認識葛修女,也特別來道別。葛修女善良不求回報,懷抱感恩的心,令人敬佩。網友看到這則消息紛紛留言感謝葛修女的付出,「這是聖人阿!」、「這種胸襟太偉大了!

●延伸閱讀/葛玉霞守護後山「燈火闌珊處」

 

相關文章

分享