粽葉驗出二氧化硫超量10倍 義美、新東陽澄清

2015-06-18_101920

桃園市衛生局17日公布端午節食品抽驗結果,抽檢80件應景食材,22件粽葉中有7件檢出二氧化硫過量,另17件粽子中有1件大腸桿菌群超標,12件蝦米中有1件檢出二氧化硫過量,15件菜脯檢驗防腐劑皆合格,其中粽葉不合格名單,驚見知名大廠義美、新東陽上榜。

桃園市衛生局驗大傳統市場、超市、量販店、南北貨商店、製造商及網購業者販售之粽子、蝦米、乾香菇、鹹蛋黃、菜脯、粽葉、等端午節食材80件,其中有9件不合格,知名大廠義美、新東陽粽葉含二氧化硫分別超標10倍及15倍,衛生局已要求本次不合格產品之販售業者立即下架禁止販售,並追蹤供貨來源依法辦理。

衛生局表示,正常蝦米顏色為自然的淡橘紅色,且無異味;粽葉分為麻竹葉及桂竹葉,麻竹葉帶有竹葉清香,乾燥時外觀呈現自然墨綠色,桂竹葉聞起來無嗆鼻臭味,乾燥時外觀有自然褐色斑點。民眾選購時可以聞看看有無刺鼻味。

業者為延長菜脯的保存期限常會使用「苯甲酸」,若食用過量則會使腸胃功能衰退;也常在粽葉、蝦米等乾貨中添加具有漂白及助延長產品之保存期限功效的「二氧化硫」以防止食材褐變,過量攝入可能會導致嘔吐、過敏,但因二氧化硫可溶於水中,消費者烹煮前記得用溫水浸泡食材並多次換水,可減少食物中二氧化硫的殘留。

桃園衛生局104年6月端午節食品抽驗不合格清單:

52118228

(圖/翻攝桃園市衛生局新聞稿

針對此次抽驗結果,標榜食品健康的義美公司澄清說明該公司使用的粽葉都先經過自行檢驗沒有問題,使用前也會用水浸泡清洗,衛生局卻檢驗出粽葉不合格,強調已決定申請複驗查明。

新東陽也表示此次衛生局取樣的是還沒處理過的粽葉,在賣場銷售的粽子成品所使用的粽葉,都有經過刷洗、蒸煮,強調經SGS檢驗合格,消費者可安心。

衛生局表示,義美、新東陽使用的粽葉,來源是新北市某間商家,將由新北市衛生局追蹤供貨來源。

 

相關文章

分享