台灣男赴澳洲從烏魯魯巨石摔落 家屬無力負擔3百萬醫療費

27歲高雄市籍男子楊成效赴澳洲打工度假,攀爬烏魯魯巨石摔落20公尺深,受困27小時後奇蹟獲救。家屬不堪負荷龐大醫療費用逾300萬元,盼各界幫忙。

2015-06-23_213230

楊成效受困,澳洲救援隊動用直升機抵現場營救。

楊成效6月11日從澳洲烏魯魯巨石摔下,掉落20公尺深岩石裂縫,經過27小時奇蹟獲救。福爾摩沙救援小組執行長盧立華表示,22日台灣出動2名醫師、1名護理師安排楊成效從愛麗斯泉醫院搭醫療專機到布里斯本,搭華航返回桃園機場,後轉送高雄長庚,不過楊成效右臉著地造成眼眶骨等20多處骨折,現在還很虛弱。

楊母數次含淚鞠躬表達謝意,面對民眾一面倒認為楊男無視警告而發生意外,不應由大眾買單,她表示,「對大家很不好意思,我知道這是我們的錯!」說明兒子的行為確實不對,但是楊成效的父親為老人日照中心司機,家境並不優渥,不知如何面對山區救援100萬、醫療專機後送220萬元。

她說,現在兒子還很虛弱,仍在休養中,希望外界能幫忙,保證兒子康復後必定會回饋社會。

目前高雄市社會局長姚雨靜高雄市慈善團體聯合總會理事長黃國良高雄市社會福利慈善聯合會理事長張美煌已先致贈慰問金20萬元,可是楊家還是得償還剩餘的醫療費用。

福爾摩沙救援小組執行長盧立華也說明,台灣每年約13萬人到澳洲,去年已經有10人發生意外喪命,台灣保險公司至今仍未推出針對打工度假保險方案,使這些年輕人無法獲得足夠保障。

不少台灣人到澳洲打工度假,遠在他鄉,發生意外的案例不少。2014年11月,曾有一名男子在澳洲打工度假時發生嚴重車禍,但家屬無力­負擔170萬醫療費用,也一度被台灣社會廣泛討論。

相關文章

分享