震撼彈炸裂!麥當勞傳棄守台灣 350間分店年底轉手

麥當勞曾創造不少話題,例如入選《大學生了沒》五月馬尾神正妹的Dolly,就被封為淡水李毓芬。延伸閱讀/不只東湖王陽明,淡水麥當勞也有李毓芬!甜美Dolly讓網友暴動啦

《商業周刊》24日報導,全球最大的連鎖餐廳麥當勞決定撤守台灣,將台灣的350間直營店讓售,經營權轉手他人。

據《中時電子報》轉載《商業周刊》報導,在12日時,大中華區的總裁曾啟山專程來台開「小鎮會議」(Town Hall),會上宣布台灣日後將採取「發展式特許經營」,也就是要裁撤已在台投資長達31年的子公司,轉由投資方主導。台灣麥當勞的公關經理陶令瑜也證實此事,不過尚無確切的時間表。不過有消息指出,最快在年底就將轉賣財團。

b05a00_p_04_01

台灣麥當勞曾經強調,國內賣的薯條絕無含矽膠與石化物。(《中時電子報》資料照片)

報導指出,依過去企業間的收購慣例,通常是已有口袋名單才會對外宣布。對於員工詢問「新老闆是統一集團嗎?」麥當勞僅表示不是同為餐飲業的競爭者,也不排除是台灣以外的財團,語帶保留。

20150521004459

麥當勞若撤出台灣,某些情景將不復見。(圖/取自《中時電子報》)

 

b25a00_p_02_02

其實麥當勞棄守台灣似是有跡可循,台灣曾是全球麥當勞前10大獲利市場,但如今,已從高成長市場名單中被剔除,在今年3月初,2014年分紅金額更只有零。而且在美國的麥當勞總部日前也首見縮減在美分店數,銷售數字也日漸疲弱。因此,新上任的執行長決議在未來3年裡,要將全球加盟餐廳比率提高至90%,台灣首當其衝。

●台灣麥當勞聲明:

針對媒體報導,麥當勞總公司決定在台灣尋求適當的授權發展夥伴,台灣麥當勞說明如下:

1. 麥當勞總公司在上個月提出全球振興計畫的初步步驟,其中包括檢視全球各地的經營模式,透過引領產業的加盟系統、優秀的員工及供應商,不斷強化品牌,進行更有效率的商業模式。授權發展商(Developmental Licensee)是其中的一種經營模式,麥當勞在全球70個市場進行授權發展經營的歷史超過30年,其有助於更快地作成在地決策,加速學習及展店計畫。

2. 麥當勞總公司決定在台灣尋求適當的授權發展夥伴,理想的候選人必需具備高度的經營能力,並充分了解台灣市場。在此遴選過程中,最重要的是候選人必須對麥當勞品牌具有深入的瞭解,並具有相同的價值及遠見,承諾協助麥當勞未來在台灣的成長及創新。此計劃尚在初步階段,我們目前沒有更進一步的資訊。

3. 授權發展商將需要經驗豐富的優秀人才做為其經營業務基礎,在轉換過程中不會有組織重整。台灣麥當勞不會撤出台灣市場,對於高規格食品安全的重視,也不會因為轉型為授權發展商而有所改變。

台灣麥當勞餐廳股份有限公司

麥當勞之花張楚珊曾上《康熙來了》,讓網路鄉民暴動。

相關文章

分享