彭文正:主持政論節目是產學合作 教育部認定「兼職」:6月底前程序需完備

台灣大學新聞所教授彭文正主持政論節目,引發兼職爭議。教育部6月1日認定彭文正的案例屬「兼職」,行文要求台大在一個月內完成內部程序。被媒體問到,彭文正是否能繼續兼職,事後再補產學合作簽約?教育部次長陳德華回應,6月1日發布核釋教育人員任用條例第34條(文末附上完整內容),釐清兼職條件,未來每位教授必須在兼職前完備程序,目前已兼職的人,在一定期限內完備程序。

20150603003986

台大新聞所教授彭文正主持政論節目引發爭議,教育部認定「兼職」,彭文正3日下午在臉書回應,兼差不等於兼職。(圖/中時電子報資料照片)

彭文正3日在臉書發文指出,「超人是記者兼差,蜘蛛人是攝影師兼差,鋼鐵人是工程師兼差,蝙蝠俠是企業家兼差,綠巨人是物理學家兼差,請多兼差做有益的事。」引發輿論不同看法。

台大主任秘書林達德25日表示,彭文正已向新聞所提出兼職申請,為符合條件會協助台大校方與壹電視洽談產學合作,預計2個月才能完成簽約,跟教育部公開說明的時程相差一個月。彭文正7月1日是否能繼續兼職,在政論節目當主持人,恐怕還有變數。

教授兼職條件包括每週時數合計不得超過8小時,彭文正先前回應,政論節目扣掉廣告時間不會超過8小時。教育部人事處專門委員丁慧翔表示,要看實質時間,非播出時間,也不能扣掉廣告;若只看播出時間,假如節目重播好幾次,是否要重複計算?

彭文正已向台大申請下學期「休假研究」,獲校方核准,依規定,公立大學專任教授任教三年半以上,可申請休假研究一學期。(編按:相關規定可參考〈國立臺灣大學教授、副教授休假研究實施要點〉)

●核釋教育人員任用條例第三十四條如下:

一、 教育人員任用條例第三十四條所定兼職,係指教育人員從事本職以外之工作。惟單純以文字或影像,利用媒體、網站等媒介分享訊息、經驗或知識(例如在個人部落格或臉書上分享圖文、於媒體投稿或投書等)、展示、販售或出版個人書籍或作品,未具營利目的或商業宣傳行為,且與任何組織均未生職務或契約關係,則非屬兼職範圍。

二、 茲為鼓勵教師之學術研究及知識成果導入社會應用,爰教師有對其本職工作、學術名譽及尊嚴無不良影響,亦無與其本職不相容之下列情形者,得免依「公立各級學校專任教師兼職處理原則」報經學校核准:

(一) 教師非常態性(非固定、經常或持續)應邀演講或授課,且分享或發表內容未具營利目的或商業宣傳行為。

(二) 教師兼任政府機關(構)、學校、行政法人之任務編組職務或諮詢性職務,或擔任政府機關(構)、學校、行政法人會議之專家代表。

(三) 教師所兼職務依法令規定應予保密者。(例如擔任典試法所規定之典試委員、命題委員、閱卷委員、審查委員、口試委員、心理測驗委員、體能測驗委員或實地測驗委員,擔任專科以上學校教師資格審定辦法所規定之著作審查人等)。

(四) 教師應政府機關(構)、學校、行政法人或非以營利為目的之事業或團體之邀請兼任職務,僅支領交通費或出席費,且無其他對價回饋(含金錢給付、財物給付)。(例如擔任非營利團體之課輔教師、擔任宗教性質團體志工等)。

(五) 教師應政府機關(構)、學校、行政法人或非以營利為目的之事業或團體之邀請擔任非常態性之工作者。(例如擔任競技比賽之裁判或評審)。

三、 嗣後各校就教師兼職申請之審核,宜建立校內審核管理機制(例如組成審核小組)進行實質審核;至違反規定之案件,則應提送教師評審委員會或其他相關會議進行審議,以期慎重。

四、 本兼職控管機制發布後,各校應於一個月內重行檢視所屬教師之兼職是否符合規定及完成報核程序;如有修正內部規章必要者,應於一○四學年度第一學期結束前修正完竣。

 

相關文章

分享