災區滿地打火機 幾乎可以斷定「抽菸點火就是元凶」


根據火場調查人員初步判定,主辦單位用二氧化碳鋼瓶把舞台上粉末射向民眾區,粉塵遭遇熱源引發爆炸,從現場遺留的10多個打火機,幾乎可以斷定「抽菸點火就是元凶。」

444

(圖/取自中時電子報 黃世麒攝)

 新北市副市長侯友宜指出,根據火場鑑識報告,主辦單位為了舞台效果,工作人員使用CO2二氧化碳鋼瓶,把粉末射向觀眾區,也就是靠近舞台西側,粉塵遭遇熱源而發生爆炸。
555
(圖/取自中時電子報 謝幸恩攝)

針對爆料指出活動主持人叼煙上台,主辦單位呂忠吉表示沒有親眼看見,但也坦承未事先告訴工作人員注意火源可能引起的危險,也只要求工作人員注意現場有沒有人嗑藥,坦承無法完全禁煙。

4

新北市消防局火調科長洪良建指出,舞台上的燈光、電器等物品,與起火點舞台西區,也就是觀眾席還有不小距離,引發爆炸的機率很低。

現場雖有禁菸標誌,但滿地的打火機,可推斷不少人邊玩邊抽菸,因此,火源幾乎就是菸蒂或點燃的打火機,但仍不完全排除電器火花造成。

警方指出,主辦單位在舞台左側、右側、前方加總共設置了26支二氧化碳鋼瓶噴射管,將染色粉末包放置在鋼瓶前方,利用氣體推進噴灑,群眾中也有多名持有粉末水槍,民眾也可使用業者提供的200公克小包裝粉末,互相潑灑

舞台前方民眾潑灑的粉末濃度達一定濃度極容易發生塵暴,加上風勢和低窪泳池地形,一旦到遭遇火源,便一發不可收拾。

★吸菸有害健康★

相關文章

分享