「換種方式,來想死亡災難」 死神陰影下 李開復修的7個學分

創新工場創始人李開復,在2013年9月被查出患有淋巴癌,沉寂幾個月後,他在新書發布會上,講述生病後,在死神陰影下,修了哪7個學分呢?

1234

首先就是「健康無價」,因為如果一旦失去健康,生命也跟著沒有了。

第二個是「換種方式,來想死亡災難」,因為「凡事發生都有理由,不要認為事情發生,是自己的錯」。

第三個學分「要學著感恩與愛」,面臨死亡時,發現平常忙於工作,疏於陪伴家人,因此當別人對你好,自己也該有相對應的回報。

第四個學分「學會如何生活,如何活在當下」,面臨癌症時,起初感到恐懼,之後只想認真度過每天,把時間給親人,再與妻子度蜜月,帶孩子去旅遊等,打開所有感官,感受這個世界。

第五個學分:「有關人生的目的」,原本是認為追求最大影響力,但星雲大師告訴我,其實人是禁不住誘惑的。追求影響力,其實只是在追求虛名,別被虛名困惑,會讓我們變得更冷漠無情,最重要的應該是,幫助別人,留下最美好的記憶。

第六個學分:「人人是平等的」,當優化自己影響力,容易變成只見優秀的人,不理會普通人,但生病過後認為,憑什麼去評斷別人是否優秀呢?所以現在,會花更多的時間,在網路上和普通網友交流,每周見想要見我的人。

第七個學分:「我們的人生究竟是為了什麼?」如果能廣交善緣,問心無愧,讓自己的每一天都能有學習,成長,那就足夠了。經過這七個學分,我認為生命中,應保持初學者的心態,對世界有兒童般的好奇心,讓每天的自己,比以前有進步有成長,多感恩和愛你周圍的人,如果每個人都能如此,世界就會更美好。

相關文章

分享