台北車站大廳有趣畫面!為什麼大家都挑黑格子地板坐?

●野餐風吹進北車 5男自備泰式餐點

昨(1)日網友「skylow134」引用伊藤真一的照片,在ptt上發問:「北車現在流行席地而坐在框框裡嗎?而且都要挑黑色的框框。」發現照片上台北車站大廳黑白相間的地板,大多數人席地而坐時,都坐在黑色格子裡,「這是潛規則還是心理作用去選擇的呢?」此文引發網友熱烈討論。

Image22

(圖/翻攝自伊藤真一

《蘋果日報》針對此事報導,身心診所院長楊聰財表示一般人會選擇黑色或深色,主要是有隱密感。除此之外,心理上也提升了安全感,代表當時並不希望被別人注意,且黑色不易留下痕跡,所以席地而坐時自然地選擇黑色地板。

Image23

網友也對此議題很感興趣熱烈討論,很多人都認為黑色是一種安全感問題,但也有人給了一種言簡意賅的答案,「黑色不容易髒!黑色不容易髒!黑色不容易髒!」真是一語點醒夢中人呀!
1_meitu_6
2_meitu_3
89_meitu_5
其實早在去年底臉書知名插畫家Duncan就發現這個現象,並畫下來與網友分享。當時網友分析是大部分的人都不想和陌生人比鄰而坐,所以都會空一格,表示下次要試著坐白格地板,看會不會有什麼變化。Duncan還說:「會不會看過這篇的人以後都故意坐在白色格子上?」不過這次網友的發問顯示了大部分人選擇黑格地板而坐,多少受到心理因素影響。

1966935_822856867774044_8682043067424444572_n (1)

(圖/翻攝自Duncan

※延伸影音:
●行動貼圖商機!插畫家名利雙收大翻身

相關文章

分享